承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

恒大危機|外媒指中國恒大已在美國申請破產保護

-

恒大危機|外媒指中國恒大已在美國申請破產保護

英美多間傳媒報道,中國房地產巨企中國恒大集團(03333)在美國時間周四向紐約法院申請破產保護。

路透社報道中國恒大尋求美國破產法第15章保護,提議在9月20日舉行破產保護聽證會。該條法例保護正在進行重組的非美國公司,免在美國受到債權人起訴或凍結資產。而其附屬公司天基控股(Tianji Holding Ltd.)以及景程(Scenery Journey Limited)亦同時申請破產保護,中國恒大其後發公告指,注意到媒體報道,澄清公司目前正在正常按照計劃推進境外債務重組。公告指,由於集團的美元債券受紐約法管轄,公司根據美國法典第15章,向美國法院申請承認香港和英屬維爾京群島(BVI)法律體系下的境外債務重組協議安排,是正常推進境外重組程序的一部分,不涉及破產申請。

創辦人許家印(恒大官網圖片)
創辦人許家印(恒大官網圖片)

曾打入《財富》世界500強的恒大大量舉債並於2021年違約。集團上月公開兩份財務報告,2021年及2022年合計虧損人民幣5819億元。截至去年底,恒大總債務達到2.437兆人民幣,約佔中國國內生產總值(GDP)的2%。

旗下的恒大地產在上周四(10日)發佈的財務報告亦顯示恒大地產2022年度的淨虧損人民幣527.20億元,截至2022年12月31日,流動負債合計人民幣16,787.47億元,而公司的貨幣資金(包括現金及現金等價物和受限資金)總額為人民幣91.73億元。公司總負債18,338.19億元,總資產14,685.57億元,已資不抵債。據財聯社報道創辦人兼董事局主席許家印上月尾召開恒大保交樓會議,會議持續了半個多小時,會上許家印詢問了幾個地區公司的保交樓情況。消息指目前恒大住宅項目爛尾的情況並不多,部份爛尾樓盤主要是位於昆明、貴陽等地的文旅項目。

另外恒大地產亦剛在周三(16日)發公告指因公司涉嫌信息披露違法違規,遭中國證監會立案。而恒大同日在港交所的公告稱因為旗下恒大汽車(00708)獲紐頓集團(NWTN)入股,為讓恒大協議安排下的債權人有時間考慮擬議認購及其對恒大協議安排債權人的影響,公司決定延期並重新召開恒大協議安排會議。

恒大地產於8月16日的公告。
恒大地產於8月16日的公告。