承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

內地網傳存款逾100萬將被永久凍結 人民銀行發聲闢謠

-

內地網傳存款逾100萬將被永久凍結 人民銀行發聲闢謠

近期內地網傳存款逾100萬將被永久凍結,人民銀行周二(22日)在微信公眾號發聲闢謠,指相關講法為純屬謠言。

據上海闢謠平台檢索發現,自今年3月起,網上就出現各種冠以「銀行驚人決策」、「銀行重大改革」等標題的消息,來源均為網民個人或名為「**財經說」、「**科技」的自媒體。這些賬號發佈的內容大致相同,指銀行有新決策,將永久凍結部份存款賬戶」;至於生效時間則不一樣,有的比較模糊,也有的說是8月、9月等。不過至今中國人民銀行及各商業銀行,都沒有發佈過類似的文件或通知。上海闢謠平台相信相關謠言很可能是網絡水軍團夥公司故意炮製的謠言,借助流量謀利。

人民銀行轉發闢謠文章。
人民銀行轉發闢謠文章。

中國人民銀行微信公眾號周二轉發中國互聯網聯合闢謠平台發佈的闢謠信息,指經上海網絡闢謠核查,網傳「8月開始,銀行將永久凍結部份存款賬戶」純屬謠言。根據《中華人民共和國中國人民銀行法》《中華人民共和國商業銀行法》等法律法規,銀行必須保護存款人利益。在實際生活中出現的銀行凍結賬戶情形也需要遵循相應的法律程序,不存在僅憑一紙公告或所謂的內部文件就凍結賬戶的情況。