承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

日本核廢水|港澳每日公佈日本食品輻射檢測 遊日買手信不受影響

-

日本核廢水|港澳每日公佈日本食品輻射檢測 遊日買手信不受影響

日本共同社報道,從日本政府相關人士獲悉,政府與東京電力正展開協調,計劃最快明天(24日)下午1時(即本港中午12時)開始把福島第一核電站的處理水排放入海。因應日本政府排放福島核污水計劃,香港及澳門啓動進口管制措施,保障港澳食物安全和市民健康。

香港
由周四(24日)起,禁止源自東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野和埼玉10都縣的水產品進口本港,包括所有活生、冷凍、冷藏、乾製或以其他方式保存的水產品、海鹽,以及未經加工或經加工的海藻。而在核事故後實施的管制措施將會維持,禁止福島的所有蔬菜、水果、奶、奶類飲品及奶粉入口。福島附近四個縣(即茨城、栃木、千葉及群馬)的這些食品,則必須附有由日本主管當局發出的輻射證明書及出口商證明書,才可進口。至於所有源自上述五個縣的冷凍或冷藏野味、肉類和家禽、禽蛋須附有由日本主管當局所簽發的輻射證明書,證明沒有超標才可入口。

澳門
由周四(24日)起禁止進口源自東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野和埼玉10個都縣的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻,包括蔬菜、水果、奶及奶製品、水產及水產製品、肉類及其製品、禽蛋等。

澳門市政署持續加強監測日本進口食品。
澳門市政署持續加強監測日本進口食品。
政務司司長陳國基(左五)和環境及生態局局長謝展寰(左四)早前與日本駐港總領事岡田健一(右三)會面。
政務司司長陳國基(左五)和環境及生態局局長謝展寰(左四)早前與日本駐港總領事岡田健一(右三)會面。

為了讓市民對日本進口食品的最新安全資訊有更好掌握,香港環境及生態局會每個工作天發佈新聞公告,公佈有關日本進口食品樣本的輻射檢測結果,以及本港水域的環境輻射水平及本地漁獲的輻射水平。食安中心、漁農自然護理署及香港天文台亦會在各自網頁公佈有關檢測結果。而澳門的核檢食安專題網頁亦已開通,將每天公佈日本進口食品輻射檢測數據。

對於市民遊日買手信回港會否受影響,環境及生態局局長謝展寰周三在香港電台節目《千禧年代》指法例僅覆蓋進口作售賣商業用途,個人帶少量入境不受限制,但他強調屬禁令範圍的水產品有存在風險,建議市民不要帶有關水產品返香港。而目前已經入口,以及在明日凌晨零時前起飛付運的日本水產品,也不受禁令影響。