承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

重口味挑戰 你吃過螺螄粉月餅嗎?

-

重口味挑戰 你吃過螺螄粉月餅嗎?

立秋過後,又快到一年一度的中秋節!隨著佳節臨近,「月餅大戰」又要開打了,千奇百怪的口味及綽頭吸引消費者。螺螄粉、小龍蝦,又或者盲盒月餅你試過嗎?

內地不少商家試圖撕掉傳統月餅的口味單一、造型陳舊、重油重糖等標籤,突破原有邊界來吸引年輕人的喜愛,推出國潮文創月餅、減糖無油月餅,甚至還在口味上下功夫。據淘寶數據顯示現在內地年輕人愛重口味月餅,好像螺螄粉、辣子雞、辣條、韭菜。珍珠奶茶口味的月餅位列暢銷榜前五,其中螺螄粉味月餅最受年輕消費者喜愛,搜索量大漲700%!外觀上看螺螄粉月餅與常見月餅並無分別,都是採用傳統的月餅皮。然而餡料由螺螄肉、酸筍、米粉、豆角、辣椒醬,經過烘、焙、炒、炸製作而成。當然有螺螄粉月餅,自然少不了香菜月餅,還有小龍蝦月餅、奶茶月餅、韭菜月餅、辣子雞月餅、榴蓮月餅、泡椒鳳爪、酸菜牛蛙等等。當中韭菜月餅搜索量上漲170%,榴蓮月餅也上漲30%。

螺螄粉月餅。
螺螄粉月餅。
創意口味。
創意口味。

不過值得注意的是,數據顯示蓮蓉、流心、五仁仍穩坐月餅口味榜前三。在口味上,78.4%的消費者表示最能接受的月餅口味仍舊是傳統口味,完全接受創新口味或其他口味的佔19.3%,還有2.3%的消費者選擇保健口味,即是內含魚翅鮑魚、螺旋藻、黑豆、山藥等養生食材的月餅。

另外新派月餅也從包裝、綽頭上著手,好像盲盒、抽屜、竹籃,簡直是視覺盛宴。也有商家推出私人訂製、限量發售、聯名獨家,又或者加入文創國潮元素,抓住年輕人的獵奇心理。

盲盒月餅。
盲盒月餅。
國潮宮廷月餅。
國潮宮廷月餅。
傳統月餅仍然最受歡迎。
傳統月餅仍然最受歡迎。