承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

蘇拉增強為超強颱風 周三闖港800公里範圍

-

蘇拉增強為超強颱風 周三闖港800公里範圍

「蘇拉」已增強為超強颱風,在正午十二時,「蘇拉」集結在馬尼拉之東北約460公里,預料向東北偏北緩慢移動,於呂宋以東海域徘徊。

天文台今午發佈特別天氣提示,指按照現時預測路徑,熱帶氣旋「蘇拉」會在星期三(8月30日)稍後進入本港800公里範圍內。由於位於「蘇拉」以東的熱帶氣旋「海葵」有機會進一步發展,可能與「蘇拉」產生相互作用,令「蘇拉」隨後的移動路徑存在較大變數。天文台會視乎「蘇拉」的環流大小及其與珠江口的距離,在本週中至後期評估是否需要發出熱帶氣旋警告信號。市民請留意最新的天氣預測。

除了「蘇拉」,目前西北太平洋還有「丹瑞」、「海葵」兩個颱風在發展中。「海葵」在今日已增強為颱風,正在關島西北方海面,以每小時5公里速度向西移動。而颱風丹瑞則在日本東方海面向東北方移動。台灣中央大學大氣系兼任副教授吳德榮指各國模式模擬其結構及動向差異甚大,當中「海葵」與「蘇拉」彼此距離相對較近,會否產生「藤原效應」需有待觀察。「藤原效應」是指兩個熱帶氣旋同時形成並互相靠近時所產生的交互作用,又稱為「雙颱效應」。

FB專頁「台灣颱風論壇─天氣特急」分析指出,預估「海葵」後期會是一個偏大型的颱風,距離雖然稍遠,但外圍環流仍可能影響台灣北部,但路徑變數很大,若太平洋高壓過強,提高把「海葵」推過來機率,需觀察「蘇拉」跟「海葵」過近產生可能的互動。

天文台製圖
天文台製圖
日本氣象廳圖片
日本氣象廳圖片