承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

超級藍月|今年最大月亮8.31上演 滿月程度比平常大30%

-

超級藍月|今年最大月亮8.31上演 滿月程度比平常大30%

正當大家望天打掛,猜測今個周末會否打風之際,其實抬頭望天,也將有另一個天文現象出現-超級藍月準備上演中!

今年的8月31日將會出現今年最大的滿月,也是大眾口中的「超級月亮」。 月球圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,所以月球離地球的遠近會有所不同。月球大約每月會經過地球的近地點及遠地點各一次。 如果滿月在近地點時發生,月亮看起來便會比較大,也就是「超級月亮」。太空館去年的館長隨筆中也曾指出「超級月亮」比平時滿月大約30%。太空館指月球將於30日(周三)本港晚上11時54分過近地點,至31日(周四)早上9時36分為全年最大滿月。

太空館製圖。
太空館製圖。
月亮軌迹。太空館圖
月亮軌迹。太空館圖

其實8月31日的滿月是今個月第二次的滿月,也稱為「藍月亮」。在8月2日月球也曾過近地點,出現滿月,而月球今次比上次更接近地球,不過太空館表示兩次只相差約200公里,只是地球月球平均距離的2000分之一,微不足道,所以兩次滿月肉眼上看不出分別。而所謂的「藍月亮」並非指月亮變成藍色,而是指其非常罕見,「once in a blue moon」。一般情況下,每月只有一次滿月,但由於西曆月份(約為30或31天)比月亮的週期(約29.5天)稍長,因此偶然會在同一個月份出現兩次滿月,而同一個月出現的第二次滿月稱為「藍月亮」。而錯過今次「藍月亮」,就要到2026年5月31日。

不過一道低壓槽正為廣東沿岸及南海北部帶來驟雨及雷暴,或有機會有雲層阻礙市民觀賞。