承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

易建聯退役|闖5季NBA 7座CBA總冠軍 易建聯告別21年籃球職業生涯

-

易建聯退役|闖5季NBA 7座CBA總冠軍 易建聯告別21年籃球職業生涯

前中國男籃隊長易建聯周三晚在微博宣佈退役,告別21年的籃球職業生涯。

易建聯29日23時56分通過社交媒體發文指「再見啦,我最熱愛的籃球:感謝你賦予我這段21年的美妙旅程,有熱血、有喜悅、有遺憾、有淚水,有可靠的同伴,亦有可敬的對手。這是一段此生難忘的寶貴經歷。無關勝敗,皆是熱愛」,他感謝家人、球迷、教練、隊友、對手、贊助商、合作夥伴和經紀團隊等支持,也感謝自己「那位9號新秀,21年的堅持,初心未忘,夢一直在」。

易建聯周三晚在微博宣佈退役
易建聯周三晚在微博宣佈退役
NBA微博圖片
NBA微博圖片
NBA微博圖片
NBA微博圖片

35歲的易建聯祖籍廣東鶴山,15歲加盟CBA廣東宏遠華南虎,易建聯2004年入選中國國家男子籃球隊,2004年至2006年幫助廣東隊總冠軍三連霸。2005年成為CBA史上最年輕的最有價值球員,當時被視為中國最具有潛力的新人,2007年易建聯在NBA選秀會中首輪第六順位加盟密爾沃基公鹿,後來轉投新澤西籃網、華盛頓巫師、達拉斯獨行俠、洛杉磯湖人以及NBA發展聯盟球隊德克薩斯傳奇,經歷5個NBA賽季後回歸CBA。重返CBA後的易建聯漸成為大哥,19年更首次擔任國家隊隊長,生涯場均能繳出18.3分、9.2籃板、1.1助攻的成績單,投籃命中率更是高達54.9%;12度入選CBA全明星,共奪7次CBA總冠軍,2006年杜哈亞運金牌、1次亞錦賽銀牌、3次亞錦賽金牌、2次亞錦賽MVP。

近年易建聯受傷患困擾,曾經國家隊的隊友,姚明、王治郅、巴特爾、孫悅先後退役,而和自己一同開創俱樂部輝煌的杜鋒當了主教練,朱芳雨變成了總經理,王仕鵬去做了旁述員,只有易建聯還拖著跟腱斷裂的雙腿在賽場上拼搏。甚至國家隊隊友中最小的球員出生時,易建聯就已經在打球了。本屆男籃世界杯中,易建聯因跟腱傷勢和身體狀態下滑,未獲徵召入隊。但坊間相傳若中國男籃在男籃世界杯上獲得了奧運會的入場券,那麼在接下來的亞運會中,中國男籃或許再徵召易建聯入隊,讓其在亞運賽場上為自己的職業生涯畫上圓滿的句號,可惜中國男籃表現低下。

姚明及「小易」NBA微博圖片
姚明及「小易」NBA微博圖片
NBA微博圖片
NBA微博圖片
NBA微博圖片
NBA微博圖片

而今年4月23日,CBA季後賽中,廣東隊96比101不敵浙江隊,近20年來,廣東男籃首次無緣CBA四強,在這場比賽中,易建聯出場24分鐘,拿下了3分7籃板5犯規的數據,這也是他最後一次登場比賽。

央視體育讚揚易建聯是永遠的中國隊長,「他自強自律、沉穩內斂,曾經獲得過7座CBA總冠軍獎杯、5次常規賽MVP、3次總決賽MVP,他就是易建聯,一城一隊一人」就在今個夏天結終他CBA傳奇之旅。

4月23日易建聯在CBA最後一場比賽。
4月23日易建聯在CBA最後一場比賽。

宣佈退役全文:

大家好!我是易建聯。
時間飛逝,眨眼間,籃球已經陪我走過了21年。經過慎重的考慮,今天,我決定正式告別我的籃球職業生涯。

一路走來,我由衷地感謝我最摯愛的家人、最敬愛的領導伯樂、每一位教練、隊友、對手、讚助商以及合作夥伴和經紀團隊。我要特別感謝中國男籃,這個於我而言神聖的名字。每當我身披國家隊戰袍為國出戰時,都能感受到強大祖國給我帶來的自豪感。也特別感謝廣東男籃多年的培養與支持,讓我有機會代表家鄉獲得如此多的榮譽,為我提供了走向更大舞台的機會。

告別,不是結束,而是新的開始。
會很懷念,也會繼續前行,去迎接新的篇章。

再見啦,我最熱愛的籃球:
感謝你賦予我這段21年的美妙旅程,有熱血、有喜悅、有遺憾、有淚水,有可靠的同伴,亦有可敬的對手。這是一段此生難忘的寶貴經歷。
無關勝敗,皆是熱愛。

再見啦,我最親愛的球迷朋友:
從聯盟菜鳥到球隊大哥,無論巔峰低谷,你們都無怨無悔陪伴著我,給我巨大的能量和感動,陪我度過每個光榮瞬間和至暗時刻。教會我微笑迎接掌聲,從容面對質疑。你們給予我的這一切,其實已經遠遠超過了我的付出。

最後,也小小的感謝一下那位9號新秀,21年的堅持,初心未忘,夢一直在。