承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

大數據|避暑遊最熱! 內地暑假國內遊達18.39億人次

-

大數據|避暑遊最熱! 內地暑假國內遊達18.39億人次

隨著各地中小學開學暑期正式結束,暑期國內遊統計數據出爐,短短兩個月暑期全國國內旅遊人數達18.39億人次。

中國旅遊研究院綜合旅遊產品價格、旅遊網訂單、客流大數據、花費調查等,發佈《2023年暑期旅遊市場監測報告》。最新數據顯示今年暑期全國國內旅遊人數達18.39億人次,佔全年國內旅遊出遊人數的28.1%;實現國內旅遊收入1.21萬億元,約佔全年國內旅遊收入的28.7%。今年也是過去五年來最「熱」的暑期遊。

北京路文化旅遊區成功創建國家4A級旅遊景區。
北京路文化旅遊區成功創建國家4A級旅遊景區。

今年暑假遊火熱有兩個特殊的因素,一是今年暑期氣溫是空前的炎熱,極大推動了避暑、康養旅遊(以注意身心、養生保健為目的)的發展,二是青少年的研學旅行(遊學團)市場達到了歷史高峰。

今年暑期,東北地區、西南地區、華北地區,以及西藏、內蒙古和新疆部份地區遊客流入量佔比普遍超過疫情之前。國內長線大受歡迎,佔出遊人次51%,境內熱門目的地有上海、北京、廣州、南京、三亞、珠海、成都、麗江、西安、大理等。而哈爾濱、長春、烏魯木齊、昆明等緯度和海拔較高的地區,是避暑旅遊熱門目的地。

哈爾濱
哈爾濱
昆明
昆明
長春
長春
烏魯木齊
烏魯木齊

除了避暑,親子和研學旅遊也復蘇。途牛數據顯示,暑期出遊用戶中,親子遊出遊人次佔比接近60%。在主題樂園、休閒度假、文博遊以及研學遊等熱門主題帶動下,文化底蘊豐富、便利性高的都市旅遊目的地更受青睞。

國內遊火熱推高酒店房價、機票等,暑期全國各省(不含港澳台)進港機票均價同比上漲14.17%,酒店客房均價同比上漲46.88%,景區門票均價同比上漲4.63%,以北京、上海、寧夏、青海機票價格漲幅領最勁。