承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

超強颱蘇拉|八號風球懸掛中 天文台點名4區防水浸

-

超強颱蘇拉|八號風球懸掛中 天文台點名4區防水浸

天文台在今凌晨2時40分懸掛八號西北烈風或暴風信號,預料本港吹西北風,平均風速每小時63公里或以上。

在上午10時,超強颱風「蘇拉」集結在香港之東南偏東約210公里,即在北緯21.8度,東經116.1度附近,預料向西北偏西移動,時速約10公里,移向珠江口一帶。

「蘇拉」的眼壁完整,環流緊密。雷達圖像顯示,與「蘇拉」相關的烈風區已到達香港以東約70公里,而本港高地持續吹烈風。隨著蘇拉繼續靠近本港,今日日間稍後天氣將急速轉壞,有狂風大驟雨,風勢猛烈。海面有巨浪及湧浪,市民應遠離岸邊,切勿進行水上活動。

按照現時預測路徑,「蘇拉」會在今晚至明早相當接近本港,在香港以南100公里內掠過。天文台會視乎本地風力變化,評估是否需要在黃昏前後發出更高熱帶氣旋警告信號。

受風暴潮影響,今早維港的水位已上漲至海圖基準面以上約3米。沿岸低窪地區的水位今晚將急速上升,可能出現嚴重水浸。預計今晚影響香港東部沿海地區,尤其是西貢、城門河、大埔、沙頭角等,最高水位有機會與2018年山竹襲港時相若。

內地氣象部門則預計「蘇拉」將於今日夜間至明日上午於廣東惠東到台山一帶沿海登陸,福建東南部、廣東東部和南部有大到暴雨,其中,福建東南部、廣東南部等地部份地區有大暴雨,局地特大暴雨。目前深圳全市颱風預警為第二高級別的橙色;至於廣東省,台山、惠來、潮陽等多縣區市亦發橙色颱風預警。