承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

梁朝偉激動領終身成就金獅獎 稱獻給香港電影

-

梁朝偉激動領終身成就金獅獎 稱獻給香港電影

影帝梁朝偉在香港時間上周六獲威尼斯影展頒發「終身成就金獅獎」,成史上首位獲該獎的華人演員,他由導演李安手中接過獎項場面感人。

李安跟偉仔合作電影《色·戒》,當年亦拿下「金獅獎」,李安表示偉仔得過很多獎項和榮譽,全部實至名歸,因為他能給每一部電影帶來提升。李安又讚偉仔眼睛裏有能震動人心的東西,看到閃耀的靈魂,表達的東西勝過許多演員的大段獨白,引你通過他去夢想、去想像的靈魂,是導演的夢想。

偉仔與嘉玲親赴威尼斯領獎。
偉仔與嘉玲親赴威尼斯領獎。

偉仔即場被李安的引言弄哭,在台上忍不住擦眼淚。他感謝所有導演、影人,更特別點名太太劉嘉玲多年以來的支持與愛,「謝謝來自李安這樣備受尊敬的導演兼友人給予的美好讚揚,謝謝威尼斯,很棒的榮譽。感謝我的妻子、家人和全世界的朋友,感謝香港電影行業培養了我。我要把這個獎與41年來與我合作的所有人分享,並把它獻給香港電影!謝謝!」

偉仔從影40年,曾在各大電影頒獎禮及影展掃走多個大獎,憑《春光乍洩》、《花樣年華》、《無間道》等衝出國際,去年演出Marvel《尚氣與十環傳奇》大受歡迎。當中參演侯孝賢的《悲情城市》、陳英雄的《三輪車伕》與李安的《色,戒》,曾先後勇奪威尼斯「最高榮譽金獅獎」。偉仔在頒獎禮舉行前見當地傳媒時搞笑表示一直想要一座威尼斯金獅獎,現在有了,而且是一個人的,不用跟人分享。