承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

茅台咖啡|酒桌文化衰退 為氹年輕人變陣 首日賣542萬杯

-

茅台咖啡|酒桌文化衰退 為氹年輕人變陣 首日賣542萬杯

最近香港有連鎖快餐店的咖啡「退休」引起風波,而內地瑞幸咖啡也有新搞作,跟茅台crossover推出含53度白酒的醬香拿鐵成為熱話。

瑞幸醬香拿鐵在9月4日開售,原價38元人民幣(下同),現售19元一杯,酒精濃度在0.2度到0.3度之間。按照這比例計算,一杯480毫升的咖啡約含1.8至2.7毫升茅台酒。澎湃新聞記者基於上述比例推測,一瓶500毫升飛天茅台酒,可做250杯奶茶,而以每瓶3000元市價,一杯咖啡所需的茅台酒成本為12元,當然若按其出廠價計,其成本實質約3.8元。不過咖啡含有酒精,所以店方也不建議司機、孕婦、兒童及酒精過敏人士飲用。而多地公安、民警亦真人實測,當中濰坊公安連飲三杯,雖然酒精呼氣測試濃度顯示為0,但也提醒人人體質不同,叫大家酒後別駕車。

公安連飲三杯實測。
公安連飲三杯實測。
當局也在街頭找途人測試酒精呼氣濃度。
當局也在街頭找途人測試酒精呼氣濃度。

不少人在網絡分享茅台咖啡的相片,熱爆網絡,有喝過的網友指味道像加了一塊腐乳的齁甜奶咖。

有意見認為茅台是市值最大的企業,利潤率很高,但最出了很多奇怪的東西,跟咖啡聯名,又推出茅台雪糕,又預告將推出茅台朱古力,種種操作顯然為了迎合年輕人,討好不屬於他的人群,背後原因可能是對高端未來市場萎縮的焦慮。茅台酒本身具備消費品和奢侈品雙重屬性,在中老年群體心目中不可替代,但是隨著年輕人社交方式的改變,「酒桌文化」的衰退,未來白酒市場可能會萎縮,現時提前佈局。瑞幸指茅台咖啡開售一日已刷新單品紀錄,首日銷量突破542萬杯,銷售額突破1億元,似乎大眾對新搞作相當受落。