承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

香港珠海學院擴招內地生 力爭後年升格大學

-

香港珠海學院擴招內地生 力爭後年升格大學

具有76年歷史的香港珠海學院,昨日舉行再出發啟動儀式,與此同時還啟用了新校徽。香港珠海學院校長陳致辭時表示,今學年全校本科及碩士總人數突破1500人,本科一年級新生約130人,超過了預期水平。

陳致認為本港適齡學生人口下跌,不得不面對這個「很殘酷現實」,反而大灣區考中學文憑試(DSE)的學生愈來愈多,校方會適應並調整招生策略,包括招收內地港籍學生,並力爭2年後達至升格大學的標準。校方為此不斷優化管理架構及提高研究水平,更在較受歡迎的土木建築學科之外,增加了吸引本地學生的犯罪學,還有新聞傳播領域的跨媒體藝創科技等學科,今年新聞傳媒科系學生也超過了20人。

陳致又稱,爭取放寬招收內地生的上限是大勢所趨,香港珠海學院亦希望爭取放寬;又指做法可避免招生太少,導致教育資源嚴重浪費。

陳致透露,香港珠海學院目前有1500名學生,學校由廣州至搬來香港,從旺角搬到荃灣再走入屯門,一路經歷許多坎坷和曲折;未來的「優化課程」,相信必將建成一所「文、理、工、商並重的精緻的大學」。

新校徽「智慧之珠」 隱現三色海浪上,香港珠海學院,前稱珠海學院,於2021年獲内地廈門教育集團注資救亡,去年底易名,新學年更換新校徽。校方解釋,校徽中的「智慧之珠」,隱現在由銀灰色、綠色和藍色構成的海浪之上。三色海浪分別代表「誠信」、「知識」、「智慧」/「海洋」,「世界」,與校訓對學生的期許「追求知識,凝聚智慧之珠,誠信品格,通達五湖四海」相呼應。