承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

粵劇南海十三郎 國慶滿堂紅

-

粵劇南海十三郎 國慶滿堂紅

一杯吐了口水的茶要徒弟喝下,最後兩人則成為兄弟,這是香港戲劇中心舞台上的一幕,主角是唐滌生拜南海十三郎為師,台下觀眾嘖嘖稱奇,也為那苛刻的師父不值!

這是今年國慶期間,在香港戲劇中心上演的大型粵劇「南海十三郎」其中一段,導演是高志森,由佛山粵劇院傾力演出。

南海十三郎家境優越
南海十三郎家境優越

人們對唐滌生或許十分熟悉,但南海十三郎卻鮮有提及。其實,南海十三郎是二、三十年代才華橫溢劇作家,原名江譽鏐,是清末太史公13公子。因這非凡的家勢及從小就聰穎異常,為人孤傲不凡文才出眾,有人說他是天才,有人說他是瘋子!據稱他能同時編寫四個不同劇本,堪稱一代奇才。自古文人多情,他與薛覺先及徒弟唐滌生亦師亦友,十分重情意,只可惜,他卻愛上一個不愛他的女子,令他痴戀、迷戀,甚至苦戀一生。

盡管如此,南海十三郎往往做事與別不同、出人意表及不驚人、不罷休!讓徒弟唐滌生喝他的口水可見一斑。他更從不向環境低頭,我行我素,晚年境況淒涼,堂堂一代劇作家露宿街頭,潦倒落泊,瘋癲度日。

愛上一個不愛他的女人,一生苦戀
愛上一個不愛他的女人,一生苦戀

導演高志森則表示,南海十三郎的一生就是四個字「懷才不遇」,就像許多知識份子一樣。不過,他的不遇是因為時代,是因為戰爭令他的許多作品夭折,他的運氣三十歲之前就完結,之後就直插人生谷底。所以,歸根到底其實就是無國就無家,在這個角度,這齣戲也具有很大的現實意義。

大型粵劇「南海十三郎」,由佛山粵劇院在國慶期間走進香港觀眾的視野,一連三場,最後2場更是連唱5小時,整場戲節奏緊湊,絲絲入扣,在如此艱巨的表演中對演員著實是一種考驗,從精彩的表演中看來,各演員似乎很享受這考驗,他們的唱功及功底,迎來觀眾的陣陣掌聲及喝采!

導演高志森最後致謝時說,為了這齣戲,與佛山粵劇院合作,在疫情期間曾兩次前往內地,每次也要隔離21天,沒有夢想及毅力實難為之。在這次表演中,還有不少英文的粵劇音律節奏台詞,這讓人想起一代粵劇表演大師梁醒波,他的英文粵劇唱腔令人懷念,如今「南海十三郎」也有這樣的穿插,但願中國的粵劇藝術越來越多姿多彩,源遠流長。

驚聞好友、徒弟唐滌生去世,悲憤莫名
驚聞好友、徒弟唐滌生去世,悲憤莫名
晚年瘋癲度日,境況淒涼
晚年瘋癲度日,境況淒涼