承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

80後減薪做農夫 獲3300萬港元投資 拓中東及東盟市場

-

80後減薪做農夫 獲3300萬港元投資 拓中東及東盟市場

今時今日在香港做全職農夫,不只為追求夢想,亦可以「搵到食」。本港80後樂梓健(Ray)為圓農夫夢,減薪創業成為「城市農夫」,後來跟團隊研發「魚菜共生」自動化系統,透過AI、IoT技術及大數據分析調節環境,種植出食用花及微菜苗攻酒店及食肆。這間初創企業於Pre-A輪已獲相等於接近港幣3300萬元投資,近來亦計劃於東盟及中東大展拳腳,冀將港產技術推往國際市場。

Ray將參加香港貿易發展局將於10月13至16日假灣仔會展中心舉辦的「香港秋季電子產品展」。他坦言充滿期待,相信展覽吸引很多本地及海外買家,他希望宣傳公司之餘,亦可了解市場需要,助公司進一步開拓市場。

Ray大學時期主修商業,畢業後於設計業及製造業工作,但因對農耕有興趣,自2013年開始業餘農夫。「在超市買的菜很貴,我想嘗試種菜,發現土耕菜味道好,但是成本高難以scale up(增大),水耕菜成本低但淡而無味,後來了解到有魚菜共生技術,跟朋友到美國三藩市學習,才知道可以商業化。」

種植成本與種內地菜相若

直到2019年,Ray跟兩位拍檔一同成立Full Nature Farms,以魚菜共生水耕技術種菜。魚菜共生是指在同一套系統中進行種植及養魚,利用魚兒產生的肥料,成為蔬菜提供養份,並透過控制溫度和濕度等,縮短和穩定蔬菜生長周期。

Full Nature Farms現時累計18位投資者,Ray 透露他們在Pre-A輪獲得430萬美元(約3500萬港元)投資。除本地客戶,他們亦積極開拓海外市場,如跟馬來西亞公司洽談技術轉移,更已經與中東沙特阿拉伯投資者簽訂合作備忘,計劃於當地開設魚菜共生室內農場,「因為當地只得入口菜,而且少之又少,價格比香港的高級超市的定價還要高。我們看到當中的機遇,會跟當地公司成立合資公司,以魚菜共生技術種植水耕沙律菜。」