承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

「香港心理衞生會」首推TRPG角色扮演桌上遊戲 X 精神健康

-

「香港心理衞生會」首推TRPG角色扮演桌上遊戲 X 精神健康

你的心理健康嗎?每年的10月10日為世界精神健康日。香港心理衞生會藉著此日希望大家多加關注個人精神健康。不要以為精神病與自己無關,其實它就像傷風感冒一樣,每個人都有可能會患上,甚至乎很普遍的失眠症狀,亦有機會是由心理因素或疾病引起。根據特區政府《香港精神健康調查2010-2013》,每7個香港人就有1個有精神健康困擾,香港人生活節奏急速,加上工時長、超時工作文化,亦較容易患上精神與心理健康疾病。

而近年,青少年患上精神健康疾病普遍有上升趨勢,根據香港大學精神醫學系於2023年5月公佈的青少年精神健康研究,分析3340位參與研究的青少年數據顯示,學業為青年主要壓力來源,比例逾四成。而過去一年,青年患任何精神病的盛行率為16.6%,當中最普遍是抑鬱症佔13.7%,可見情況不容忽視。世界衛生組織於2007年將精神健康定義為「能否對生活感到有充實感,能否了解自己的潛力,應對一般的生活壓力,能夠有成效地工作,並能夠對社會作出貢獻」,因此想守護精神健康,找到自己的專長和熱愛的事情,更能有效預防患上心理疾病。

如果你也想知道自己心理的健康狀況,可以透過香港心理衞生會全港抗抑鬱 測試大行動2023的問卷,更了解自己的心理健康,同時亦歡迎各位轉發這份問卷給家人或朋友進行心理健康測試!

抗抑鬱測試問卷https://formfacade.com/sm/prL7fHerS

首度引入沉浸式TRPG桌上角色扮演遊戲—《生命抉擇劇場Table For Choices》

香港心理衞生會首度引入「體驗式活動x精神健康」新類型互動工作坊《生命抉擇劇場Table For Choices》,透過沉浸式桌上角色扮演遊戲令玩家了解及關注精神健康。參加者化身為故事中的角色,透過高度自由的行動抉擇、互動討論和擲骰判定,參與劇情中的調查、訪談和衝突等活動,最終導致不同的結局。

香港心理衞生會希望通過推出《生命抉擇劇場Table For Choices》這樣的創新工作坊,為社區提供一個全新的精神健康公眾教育方式。香港心理衞生會亦非常歡迎企業機構、學校和團體安排包班體驗,詳情請直接聯絡香港心理衞生會社區教育部, 以及密切留意香港心理衞生會社交媒體平台。

《生命抉擇劇場Table For Choices》公眾體驗場活動詳情

日期:2023年11月1日(三)
時間:晚上7至10時(約3小時)
地點:九龍觀塘茶果嶺道81號茜草灣鄰里社區中心4樓
人數:8人
劇本:《殘酷的兇手》
收費:全免
報名連結:https://bit.ly/3LSYJZd