承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

畢業生期望薪酬達2.5萬元 金融業成首選

-

畢業生期望薪酬達2.5萬元 金融業成首選

本港大型求職平台CTgoodjobs在本年第三季透過網上問卷形式,進行了《2023年畢業生薪酬及就業調查》。調查發現,畢業生的期望薪酬為每月港幣24,838元,比去年升約20%;而僱主願意支付的薪酬為每月港幣17,293元,比去年稍升5%,雙方期望落差高達港幣7,545元。

銀行及金融業最受畢業生歡迎

根據調查數據,最多受訪畢業生打算投身「銀行/保險/證券/金融」,比率達15.6%,其次是「政府/公共部門/公用事業」(11.6%)。至於去年最受歡迎的「資訊科技/電子商務」行業,今年三甲不入,僅有8.2%受訪者選擇。至於最受畢業生歡迎的就業機構是政府,佔整體8.5%,緊隨其後的是Google(6.0%)、HSBC(3.1%)及Apple(2.9%),可見大型企業或機構較吸引畢業生。

半數僱主擔心年輕人移民

社會復常,僱主對招聘的信心亦增強,平均有5.9分,較去年微升0.28分。有65%的受訪僱主有意在未來6個月內招聘畢業生,全職工作佔87.2%,合約工及兼職分別有5.7%及5.0%。最令僱主對招聘感擔心的原因是薪酬、福利不夠吸引(65.0%),緊接是本地人才不足(61.3%)及年輕人有移民的想法(50.2%)。