承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

「香港博物館節2023」連串精彩節目十一月陸續登場

-

「香港博物館節2023」連串精彩節目十一月陸續登場

康樂及文化事務署(康文署)將於十一月期間舉辦「香港博物館節2023」,以「香港有歷史. 藝術. 科學. 博物館」為主題,於轄下博物館及文化空間推出約八十項精彩節目,讓市民享受多元藝術與文化。

為今年香港博物館節打響頭炮是,十一月四日至五日(星期六及日)在香港科學館舉行的「異想天開大派對」。節目由康文署轄下香港科學館的科學推廣組、文物修復辦事處、香港公共圖書館、電影節目辦事處、社區節目辦事處及音樂事務處等多個文化組別合作呈獻,讓市民體驗科幻世界的不同面向。這個派對式嘉年華亦是香港科學館「科幻旅航」展覽的領航節目之一。

多間博物館亦將於十一月分別舉行同樂日,包括孫中山紀念館、香港鐵路博物館、油街實現、葛量洪號滅火輪展覽館和位於三棟屋博物館的香港非物質文化遺產中心。此外,香港太空館、香港文化博物館和文物修復辦事處亦分別預備了「天象廳幕後遊」、「情繫香港——潮遊香港文化博物館」及「秘遊文物修復實驗室」特備活動。

多個新展覽亦會在十一月舉行,包括香港藝術館的「香港賽馬會呈獻系列:提香與文藝復興威尼斯畫派——烏菲茲美術館珍藏展」、香港電影資料館的「更衣記——香港電影旗袍戲服秀展覽」及香港文化博物館「迁想無界——韓秉華藝術與設計展」。

除了日間行程,博物館的夜間活動同樣精彩。為積極響應「香港夜繽紛」活動,香港藝術館、香港科學館及香港太空館至十一月底,逢星期五、六、日及公眾假期將延長開放至晚上十時,並於星期六晚上推出特別活動。香港藝術館與香港電影資料館合作舉辦「浪漫光影遊樂園」,讓觀眾欣賞香港經典愛情電影;香港科學館的「科普遊樂園」則為市民準備了攤位遊戲,讓他們製作趣味小手工或親身嘗試不同的科學實驗;香港太空館將會化身成「星空遊樂園」,市民可在天台使用天文望遠鏡觀賞維港上的星光。

康文署博物館通行證持有人亦可於博物館節期間尊享特別開放時段,體驗精彩節目。油街實現的「夜悠遊‧遊油夜」,結合話劇、舞蹈和虛構的故事情節,將帶領參加者一起找尋散落於回憶當中的歷史碎片;香港海防博物館的「海防之森」虛擬 X 實境解謎之旅,參加者可深入海防重地歷險;香港文化博物館與文物修復辦事處則合辦講座「館長解碼:館長同你車天車地」,分享有關修復、移交及永久收藏各種退役交通工具背後的精彩故事。

有關博物館節活動詳情,請瀏覽網頁www.museums.gov.hk/mf2023