香港太空館推免費專題展覽「黑洞──信息的盡頭」

-

香港太空館推免費專題展覽「黑洞──信息的盡頭」

香港太空館即日起推出全新免費專題展覽「黑洞──​信息的盡頭」,帶領參觀者探索黑洞箇中奧妙之處。

科學家早於200多年前便提出黑洞的概念,他們認為黑洞的重力場強大到連光線也無法逃離,但一直無法達成共識。經過數十年的研究,科學家終於找到確實證據證明黑洞的存在。讓他們驚訝的是,黑洞不但對宇宙的演化起關鍵作用,亦有助人類解開宇宙最深層奧秘。

展覽分爲七個不同區域,介紹研究黑洞的歷史、它撲朔迷離的結構和特性、奇異的誕生與滅亡過程。參觀者亦可以認識本地學者最新的科學研究。

展覽透過有趣的互動展品,讓參觀者親身體驗模擬掉進黑洞的過程、聆聽由黑洞重力波轉化而成的奇幻聲音、透過立體拼圖了解拍攝黑洞照片的技術,及認識探測重力波的科學原理等。最後,展覽還會探究令人困惑的黑洞信息悖論,以及探討人類利用黑洞作為新資源的可能性。

展覽將於十月二十五日至二○二四年五月二十七日在九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港太空館大堂舉行,免費入場。香港太空館亦會推出黑洞有關的天文電影和講座,有關展覽和節目詳情,請瀏覽hk.space.museum/tc/web/spm/exhibitions/special-exhibitions/black-hole-the-information-barrier.html,或致電2721 0226查詢。