承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粵港澳青年科技人才對接會新能源專場舉辦 海歸望大灣區發展

-

粵港澳青年科技人才對接會新能源專場舉辦 海歸望大灣區發展

(轉自羊城晚報)10月28日,“粵好服務·粵聚人才”粵港澳大灣區青年科技人才對接會新能源專場在粵港澳大灣區(廣東)人才港舉辦。本次活動由廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省工業和信息化廳、廣東省能源局聯合主辦,50家知名企事業單位現場攬才,共推出1451個優質崗位,吸引687名碩博青年科技人才入場洽談對接。最終,502人次初步達成就業意向,初步對接成功率達73%。

新能源行業求賢若渴

建設清潔、低碳、安全、高效的能源供給體系,優化粵港澳大灣區能源結構和布局,是國家對粵港澳大灣區能源建設提出的要求。本場人才對接會聚焦服務戰略性新興產業,以招聘材料、電氣、化學、機械等理工科專業人才為主,崗位年薪普遍在30萬元以上,最高可達60萬元。

在人才對接會上,廣東50家知名企事業單位、科研院所參加現場攬才,其中包括中國科學院深圳先進技術研究院、中國賽寶實驗室、中國科學院廣州能源研究所等5家科研事業單位,廣東電網公司、廣電計量等7家國有企業,比亞迪、億緯鋰能、中京電子等22家上市公司,以及沃爾核材、鴻基創能科技(廣州)有限公司等10家高新技術企業。

據介紹,本次人才對接會專精特新企業占比達42%。入場的企事業單位不僅覆蓋廣州、深圳等珠三角地市,還輻射到梅州、汕頭、清遠、韶關等粵東粵西粵北地區。參會單位提供的崗位量大質優,普遍面向碩博人才。其中,深圳古瑞瓦特新能源有限公司提供的碩博崗位需求230人,中國科學院廣州能源研究所提供70個博士、博士後崗位。

“希望在大灣區發展事業”

“在大灣區,新能源行業發展前景很好,我自己的專業也和這個行業相關,如果對接成功,我會留在廣東工作。”一名應聘人士在現場說。

記者了解到,此次人才對接會共收到來自102所海內外高校的人才簡歷2253份。活動當天,現場吸引687名碩博青年科技人才入場洽談對接,502人次初步達成就業意向,初步對接成功率達73%。

“此次對接會邀請的人才和崗位需求很契合,溝通順暢,效率也高,僅一會兒就收到了數份簡歷。”現場招聘人員表示。

記者在現場發現,前來應聘的除了廣東本地的碩士博士外,還有不少來自省外乃至國外的碩士博士。據悉,為最大程度吸引新能源相關專業人才,省人社廳主動聯系清華大學、北京大學、武漢大學、華中科技大學、西安交通大學、中山大學、華南理工大學等80余所名校共同宣發,針對性面向新能源及新能源汽車相關專業高校畢業生推送活動信息,累計覆蓋超過6000名對口碩博人才。

黃泳詩在倫敦瑪麗女王大學完成碩士學業後,將求職目的地鎖定在粵港澳大灣區,她表示:“大灣區的發展有目共睹,我希望能在這片熱土上發展自己的事業。”

持續做好人才對接服務

活動當天,記者在現場了解到,此次人才對接會除設置引薦洽談區外,還特別設置了直播帶崗區,中國科學院廣州能源所、中國科學院深圳先進院、韶關宏大齒輪、珠海冠宇、光華科技、鹿山新材6家用人單位開展人才政策宣講和崗位推介,共吸引超過26萬人次實時觀看,225人次線上投遞求職。

同時,此次人才對接會安排專車接送高校人才參會。參會人才可現場掃描二維碼,快速了解單位及其崗位信息。現場還設有簡歷診斷打印、檔案轉移公共服務區,設立人才服務專崗進行政策解答、崗位指引,引薦碩博人才與需求單位開展精准、高效、有序洽談。

截至目前,粵港澳大灣區青年科技人才對接會已成功舉辦5期專場活動,服務碩博青年科技人才逾萬人,用人單位超千家,直播帶崗觀看人次超百萬,受到用人單位及青年科技人才高度認可。

接下來,隨著“秋招”來臨,廣東省人社廳將持續發力,繼續開展青年人才供需對接系列活動。11月3日將舉辦粵港澳大灣區九城千企青年人才對接活動, 11月18日、12月9日將分別舉辦計算機與人工智能專場、生物醫藥專場對接會。