承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港國際美酒展 藝人兼酒商廖碧兒出席座談會

-

香港國際美酒展 藝人兼酒商廖碧兒出席座談會

由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第十五屆香港國際美酒展(美酒展)於昨日圓滿結束,藝人兼酒商廖碧兒將出席酒業座談會,並於會後參與「名人行酒展」環節。今屆展會有來自新興市場的買家積極採購,個別國家及地區的買家錄得理想數目,包括韓國、中國內地、台灣;東南亞國家如印尼和馬來西亞等,可見新興市場在美酒採購方面潛力優厚,環球買家樂於重返香港參與美酒展實體展,足證香港是區內重要的葡萄酒貿易基地及集散地。

為期三天(11月3至5日)的美酒展吸引來自49個國家及地區,約7,000名貿易買家入場參觀採購。此外,大會於今天舉辦公眾日,開放予18歲或以上的公眾人士憑票進場,吸引約9,000名愛酒人士入場品味醇香,選購各地美酒,及參與品酒大師班、試酒會及座談會等活動。

雲集各地美酒 抓緊機遇開拓市場

香港貿發局副總裁張淑芬表示:「今屆美酒展匯聚來自17個國家和地區、超過500家參展商,來自世界各地的美酒商及買家再次聚首一堂,洽商及採購氣氛熾熱。今天的公眾日同樣精彩,消費者盡情享受品酒樂趣,滿載而歸。」

她續說:「有見近年國潮酒盛行,為中國酒業市場帶來新動力,我們在展覽中加入不少相關元素,展出來自四川、寧夏和新疆的佳釀,為買家帶來更多選擇;貿發局又舉辦不同業界研討會,探討中國葡萄酒市場的商機。此外,可持續發展是全球關注的議題,酒業也積極響應,採用更環保的方式釀造佳釀。多家展商展出不同有機葡萄酒,形成一股新採購潮流。」

日本參展商Flavour of Life G.K.香港區總監馮偉豪表示:「美酒展吸引了很多國際買家,無疑是香港最重要的美酒貿易展,我們對買家質素相當滿意,他們大多來自東南亞,如印度、越南、柬埔寨和老撾,均是進口清酒的高潛力市場,也有些買家來自非洲,尤其尼日利亞這極具潛力的市場。若非參加這個展會,我們不會有機會接觸到他們。」他補充,透過今屆美酒展結識了約25名新買家,當中兩、三位為高潛力買家。

新興無酒精葡萄酒受買家歡迎

新加玻買家San Sesan Global Pte Ltd市場發展總監Gary Lee表示,今次主要目的為採購純素和不含酒精的葡萄酒,重點入口來自西班牙和德國的產品。他十分欣賞Click2Match平台,可透過平台安排會議和保存會面記錄。他參加了20場商務配對會議,與八間提供純素和無酒精葡萄酒的參展商會面:「這些會議十分有效,我成功找到數家非常有潛力的參展商,很大可能會向其中兩家供應商下訂單,我們每宗訂單的金額約為30 萬美元。」

展覽期間舉辦了36場精彩活動,包括「白酒之旅:鑑賞中國風味」研討會,以及兩個酒類行業會議,當中一場邀得全球唯一一位華人侍酒大師呂楊等專家探討中國及亞洲葡萄酒市場的機遇。多場供業界人士參與的活動,以及公眾日舉行的品酒班等,分別吸引買家和入場市民踴躍參與,氣氛熱烈。