承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

廣東省首次記錄 清遠連南發現新分布物種滇南鳳仙花

-

廣東省首次記錄 清遠連南發現新分布物種滇南鳳仙花

(轉自羊城晚報)近日,清遠市林業局植物專家曾球根和廣東連南板洞省級自然保護區工作人員在保護區內發現一種此前從未見過的植物。保護區的工作人員把標本送到中山大學進行植物基因測序,經專家鑒定為滇南鳳仙花(Impatiens duclouxiiHook.f.),這是廣東省首次記錄到該物種,確定為廣東省新分布物種。

據介紹,滇南鳳仙花屬鳳仙花科,為草本植物,生於混交林下或密林中,高可達60釐米,莖直立,無毛。葉互生,具柄,總花梗腋生或頂生,花梗細,花黃色或有紫紅色斑點。花芽近卵圓形,花藥鈍,子房紡錘狀。花期8-9月,果期9-10月。具有很高的觀賞價值和很好的開發利用前景。

生物多樣性是衡量環境質量的重要指標,近年來,連南致力開展自然保護地生態修復及生物多樣性工程建設,提升森林生態系統質量,積極推進南嶺國家公園輻射聯動項目建設,不斷加強大鯢、板洞省級自然保護區等10個縣域自然保護地管理。據悉,廣東連南板洞省級自然保護區總面積10195.8公頃,森林覆蓋率95.4%。環境優越,由於人為干擾少,其典型的中亞熱帶常綠闊葉林裡,蘊藏著豐富的野生動植物資源。

滇南鳳仙花的發現,反映出廣東連南板洞省級自然保護區有著較好的生態環境,生物多樣性豐富。對廣東省的生物多樣性研究具有重要價值,豐富了植物物種多樣性,拓展了廣東野生植物種質資源,也為觀賞植物種類的育種增添了新的基因資源,為推動綠美廣東生態建設發揮積極作用。