承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

穗港協作新模式 廣州首家社區慢病健康管理中心落地

-

穗港協作新模式 廣州首家社區慢病健康管理中心落地

(轉自羊城晚報)日前,廣州市海珠區社區慢病健康管理中心在沙園街社區衛生服務中心正式揭牌,並於同期開展慢病健康管理中心的師資培訓。據悉,該中心由海珠區衛生健康局與香港大灣區醫療集團共同籌建,引進香港慢病管理服務流程和標准,結合海珠家庭醫生簽約服務經驗,打造適合海珠區居民的慢病管理服務模式。

穗港協作,打造“海珠特色”慢病管理服務流程

據介紹,該中心啟用後,將由香港中文大學特聘專家提供指導,由大灣區醫療集團的香港醫護團隊提供培訓及帶教,以精准化管理模式、個性化健康教育、標准化操作流程、精細化崗位分工,以及醫護協同、穗港協作、全專科結合的方式,實現慢病管理效能最大化。

海珠區常住65周歲及以上老年人超21萬人,是廣州市老年人數最多的區域。此次率先與大灣區醫療集團共建社區慢病健康管理中心,試點探索“三高共管”慢病管理新模式,提供慢病家醫全流程醫防融合服務,在提升轄區內居民健康水平的同時,也豐富了基層醫護團隊的慢病管理經驗,培養“小病善治、大病善識、重病善轉、慢病善管”防治復合型全科醫學人才,實現家庭醫生簽約服務“簽而優約”。

廣州海珠探索基層健康服務新模式

海珠衛健表示,未來將持續通過“三位一體”“四維創新”“五項創優”等措施,大力推進海珠區基層衛生健康綜合試驗區建設。

據介紹,目前海珠區獲國家推薦標准的社區衛生服務中心達15間,占比83%,廣東省“社區醫院”5間,數量和占比均居全省前列。在海珠區中醫醫院設置了廣州市第一個區級醫養結合技術指導中心,加強老年康復、護理等基本醫療衛生服務能力。

海珠區沙園、江海中心作為市居家腹膜透析院士示範項目的基層站點,居民可免費租用設備在家中完成透析,將來有望實現尿毒症患者透析不出街道。沙園街社區衛生服務中心作為基層代表,於2023年9月在國家衛健委新聞發布會介紹公共衛生委員會、基層衛生有關工作做法,海珠經驗得到國家認可。