承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

RCEP成員國“表白”進博機遇 外資巨頭齊齊“押寶”大灣區

-

RCEP成員國“表白”進博機遇 外資巨頭齊齊“押寶”大灣區

(轉自羊城晚報)11月6日,第六屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)進入開展第二天,熱度居高不下。各個展區之中,簽約、洽談接踵而至,“進博熱度”正在推動著“貿易熱度”“投資熱度”持續升溫。

在進博會的展台上,展商們一邊帶來“首秀首展”的最新產品,一邊爭分奪秒挖掘投資商機——作為改革開放前沿陣地的粵港澳大灣區,成為了他們的必選之地。

貿易熱!

RCEP成員國企業紛紛現場“擺攤”

2023年6月2日,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)對東盟10國和澳大利亞、中國、日本、韓國、新西蘭等15個簽署國全面生效。

RCEP的簽署為區域和全球經濟增長注入強勁動力,更為重要的是,RCEP生效也使中日和日韓首次形成相互開放市場、降低關稅的制度安排,並將中日韓三國納入統一的經貿規則框架。

本屆進博會也是RCEP對所有成員國全面生效後的第一屆進博會,來自日本、韓國等RCEP成員國的企業紛紛奔赴現場“擺攤”,高管們更是不遠萬裡到中國搖旗吶喊。

今年9月,來自日本的歐姆龍集團完成了健康醫療業務在大連的工廠擴建。歐姆龍(中國)有限公司董事兼總經理徐堅在接受羊城晚報記者專訪時表示,通過進博會這一平台,歐姆龍與中國合作伙伴進行了更親密、更直接的溝通,也獲得了更多服務本地客戶和擴大在華業務的機會。

“中國在各個領域的科技發展變化都是飛速的。尤其是在智能制造、數字化轉型、智慧醫療等一系列與歐姆龍業務緊密相連的行業和領域上,我們看到中國政府不斷地推出利好政策,鼓勵相關技術的創新與研發。”徐堅強調,目前,中國不僅是歐姆龍最大的海外市場,也是歐姆龍員工人數最多的海外地區。截至2023年3月,大中華區員工人數達8560人,年度銷售額達2115億日元,“我們還在不斷加大對華投資!”

同樣來自日本,在ASICS亞瑟士中國總裁高凱看來,借助進博會這一世界級的開放合作盛會,參展品牌的產品往往能夠被更多中國消費者所了解。

“中國市場對於ASICS亞瑟士未來發展有著重要意義。”高凱在接受羊城晚報記者專訪時指出,中國市場是除歐洲、北美、日本之外的ASICS亞瑟士全球四大市場之一,ASICS亞瑟士也將在中國市場保持持續投入與深耕。

本屆進博會上,來自韓國的愛茉莉太平洋帶來了800余件展品和10余款品牌首發首秀新品,向消費者展現最新的發展成果。

談及RCEP落地對中韓兩國之間的貿易的積極影響,愛茉莉太平洋中國總裁黃永慜向記者表示:“中國政府在吸引外資和營造營商環境方面的努力從來沒有停止,中國市場擁抱多元化、包容開放的姿態讓我們贊嘆。如今愛茉莉太平洋在華深耕已經有30余年,伴隨著中國給予的利好政策頻頻出台,這為我們不斷加大在華投資提供了堅實信心。”

進博會這個全球共享的國際公共產品,疊加RCEP框架的政策紅利,讓超大規模的市場得以共享,機遇的火花不斷碰撞,區域經濟合作的貿易熱度也將更上一層樓。

投資熱!

常常演繹從展商變投資商的故事

進博會這塊吸引外資的“金字招牌”名副其實。

6年來,“進博效應”不斷釋放,“買全球、賣全球、惠全球”的國際公共產品功能不斷增強。以進博會為橋梁,不少參展商紛紛在中國開出新門店、新工廠、新研發中心,行走在他們的展位之間,“投資廣東”呼之欲出。

11月6日,德國光學巨頭蔡司與來自粵港澳大灣區的vivo在進博會上帶來了新的動態:自2020年與vivo達成全球戰略合作後,中國成為了蔡司最具創新活力、增長最快的市場之一。

“當前我們與蔡司取得的合作成果,已經得到消費者的積極反饋和認可,得以深入了解用戶的需求,與本土消費者建立更緊密的聯系。”vivo影像副總裁於猛表示,未來,vivo和蔡司雙方將進一步投入聯合研發資源,推動合作創新。

與本土企業的“牽手”,是不是蔡司加碼中國市場信心的印證?對此,蔡司光學中國區董事長、總裁彭偉向記者表示,在中國,蔡司正不斷擁抱變革,用創新科技助推本土新品落地和本地生態圈的構建。因此,蔡司也積極參與中國本土創新成果市場化,“擁抱變革,融入本土才能與合作伙伴攜手發展直至新高度。”

像這樣本土化發展的合作,正是進博會上常常演繹著的從展商變投資商的故事。

歐萊雅也是“參展商變投資商”的典範之一。去年,歐萊雅在華成立首家投資公司——上海美次方投資有限公司。而在不久前,歐萊雅宣布對來自深圳的中國創新型生物科技公司杉海創新進行少數股權投資。

歐萊雅北亞及中國新業務拓展、並購投資及合作負責人樸智鮮告訴記者,在選擇投資的對像時,他們往往會關注這些企業能否幫助跨國公司更好地連接消費者,同時也更為關注這些企業背後的科技創新能力。

像杉海創新這樣具有科創實力、科技人才的企業,是粵港澳大灣區吸引外資前來的重要“引力”。

“廣東,是寶潔的家。”寶潔大中華區首席可持續發展官許有傑向記者感慨道,今年是寶潔進入中國市場的35周年,也是寶潔扎根廣州的35周年。得益於粵港澳大灣區豐富的科創人才資源,堅實的產業基礎與暢通的貿易通道,近年來,寶潔的投資持續加碼。目前,寶潔在廣東擁有亞洲最大的生產基地和總部管理團隊,先後在廣東投資設立數字創新中心、新智能制造中心、大中華區智能技術創新中心。

本屆進博會上,寶潔帶來的“全球首秀”展品Versafill記憶蜂窩,往屆寶潔曾帶來的“空氣膠囊”“大綠寶”等多種綠色創新電商包裝都來自於寶潔位於廣州的智能技術創新中心。

同在消費品展區,一輛百年時光列車“駛入”了聯合利華展區。在聯合利華展位上,一幅消費圖鑒從20世紀20年代的上海街頭開始,與廣州在2022年相遇。

記者在聯合利華展位了解到,2022年,聯合利華中國在廣州投資16億元,建設融入“碳中和”和“智能制造”理念的聯合利華全品類生產基地,致力於將其打造為另一個世界級的“燈塔工廠”。

據悉,項目已於2023年完成日化工廠的建設,計劃於2024年建成食品工廠,2025年建成冰淇淋工廠。該項目將充分發揮廣州作為粵港澳大灣區核心樞紐的作用,依托區位優勢,成為聯合利華中國的出口中心,供應海外市場。