“粵車南下”首階段明年內實施

-

“粵車南下”首階段明年內實施

(轉自羊城晚報)近日香港特區政府運輸及物流局局長林世雄受訪回應“粵車南下”的安排事宜。據透露,“粵車南下”分兩個階段,第一階段將允許廣東省的市民自駕車到香港機場島停車後搭飛機出境,預計明年內實施;第二階段內地車自駕入港的安排暫未有時間表。

林世雄稱,在特區政府今年的《施政報告》中提及,香港機場管理局在港珠澳大橋香港口岸人工島正興建一些有自動化泊位的停車場,來自廣東省或澳門特區的旅客泊車後可以到香港國際機場搭乘飛機,或入境香港,這是“粵車南下”計劃的第一個階段,預計在明年內會實施,屆時可提供停車位逾1000個。

據介紹,第一階段自駕入境的車輛不會進入香港市區,因此對市區交通不會造成影響,但第二階段有關允許內地車自駕進香港的安排,必須謹慎考慮香港地少人多、交通流量限制和駕駛習慣不同等諸多實際因素,需要和內地相關部門具體探討,截至目前為止未有具體時間表。“正如‘港車北上’的執行,同樣需要和內地就停車場、車輛對接如何預約、認證等展開實務性的研究。”

林世雄強調,兩階段計劃致力於推動香港的運輸及物流業的繼續發展,希望能為運輸系統的使用者帶來更多的便利。

北上港車、澳車通關量突破100萬輛次

羊城晚報訊 記者李旭,通訊員王相國、黎釗德、陳綺汐報道:“澳車北上”和“港車北上”是促進粵港澳大灣區互聯互通,推進粵港澳大灣區建設的重要舉措之一。

截至11月1日17時35分,經港珠澳大橋北上的港澳單牌車已經超過100萬輛次。今年,在“港車北上”“澳車北上”帶動下,珠海公路口岸車流量月均增長超過8.1%。

“因為現在交通方便,我選擇在中山置業,現在經常駕車從香港到中山、珠海度假。內地有很多美食,港珠澳大橋帶給我們很大的便利。”香港單牌車車主甘先生說。

據悉,在“澳車北上”政策實施初期,澳門單牌車呈翻倍增長的態勢,並於5月份之後穩定在每月12萬-13萬輛次。7月1日“港車北上”政策實施以來,每月北上的香港單牌車平穩上漲,月均漲幅約1萬輛次。

截至目前,港珠澳大橋邊檢站已累計查驗香港單牌車超過11萬輛次。

10月份以來,“港車北上”“澳車北上”通關量達到18.2萬輛次,環比增長21%,周末及節假日日均通行量達6900輛次,約占口岸日均客車通行總量的65%,港澳單牌車已經成為口岸通行主力。