承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

東莞茶山鎮南社村:游客穿漢服打卡 已成古村的日常

-

東莞茶山鎮南社村:游客穿漢服打卡 已成古村的日常

(轉自羊城晚報)老榕樹、古民居、祠堂、古井……秋日暖陽下,位於東莞市茶山鎮的南社明清古村落每天都能吸引一批又一批來自周邊城鎮乃至全國各地的游客前來游玩、打卡。始建於宋朝時期的南社村,至今已有800多年歷史,這裡各式古建築保存完整,獨具嶺南古村風韻,在繁華喧鬧的都市中守著一份靜謐之美。

在今年東莞全面推進的“百縣千鎮萬村高質量發展工程”中,茶山鎮南社村被列入全市“7個村級標杆”,側重古村保育活化特色,深入探索古村落保育活化利用新路徑、新模式,打造一批特色新片區,擦亮古村落特色文旅名片。近日,羊城晚報記者實地走訪南社村,以蹲點采訪的形式了解這座古村在“百千萬工程”示範打造中的新變化和新規劃,探索古村落活化發展的新路徑。

創新發展 古村保育闖出新路

“這棵古榕樹已經有500多年歷史,見證著古村的興旺發展。”南社村口大榕樹下,景區講解人員正帶著一撥游客介紹著,村道兩旁林立著各種保持完整的祠堂、廟宇,古色古香別具風情。

作為中國歷史文化名村,南社村擁有國家4A級旅游景區——南社明清古村落,村內現存祠堂32間,古民居600余間,古井40多口,廟宇5座,國家重點文物保護單位的建築本體19處、東莞市不可移動文物7處、歷史建築94處,是我國至今保存較為完好的明清古建築群之一。

一直以來,南社村在做好文物保護的基礎上,通過引進民間資本、聘請專家顧問等方式,活化鄉村風情體驗區,恢復民俗活動,開發民宿,探索了一條極具茶山特色的古村落保育活化的路子。

保育活化闖出新路,南社村早已成為遠近聞名的“網紅村”,每到節假日都會吸引不少游客慕名前來游玩、打卡。在今年的中秋國慶8天假期期間,南社村吸引了3萬多游客前來,最高峰的一天進入古村的游客達1萬人次。

這一創新模式也為南社村帶來了明顯的收入。據南社村黨委書記、村委會主任謝柱成介紹,通過整租統籌、公司化運作,南社景區接待游客量從2006年的11萬人次提升至現在的上百萬人次,村集體門票分成收入從2006年的年約12萬元提升至300多萬元,帶動景區餐飲、民宿、特色店鋪等商業發展,旅游綜合收入從10多萬元提升至上千萬元。

“村裡環境有了很大提升,還有各種精彩的文化活動,非常不錯。”古村發展給村民帶來實實在在的獲得感,南社村民謝熾欽為此豎起了大拇指。村民滿意古村改造成果,也把這裡當成平時散步休憩的後花園。記者在古村走訪時發現,除了前來游玩、打卡的游客,不少南社村的村民也喜歡在南社村古榕樹下閑談、健身,其樂融融。