承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粵劇感甚濃的粵語話劇「雷雨」在港精彩上演

-

粵劇感甚濃的粵語話劇「雷雨」在港精彩上演

被譽為「中國話劇現實主義的基石」《雷雨》,在香港西九龍文化中心上演。這是中國著名現代劇作家曹禺的處女作,也是中國現代話劇成熟的里程碑。這一次是用廣東話演出,男女主角陳培甡、鄧有銀二人本身是真正的梨園子弟大老倌,他們的表演有著濃濃的粵語韻味,深深吸引著觀眾。

「雷雨」絕對是幾代人的集體回憶,曾被拍成電影及成為中國話劇殿堂,北京人民藝術劇院的保留節目。「雷雨」的內容與人物關係十分複雜,故事以1925年為背景,展示了一個封建富有家庭的倫理悲劇,兩位少爺愛上丫鬟,大少更令丫鬟懷孕(後來才揭示兩人是親兄妹),大少更是一位渣男,他還與繼母有著不倫之戀。而家中男主人則是在多年前與傭人生下這位大少,她的意外歸來,揭穿了連串不為人知的秘密,雷雨之夜,這些秘密逐個引爆。

母子亂倫,兄妹亂倫,偷情未婚先孕,在西方文化也是十分負面,更何況在注重倫理道德的封建中國,絕對是不可饒恕。二十年代用這樣的手法與形式,揭露現實社會的真實,無疑是大膽而前衛的。

儘管這齣話劇長達三個半小時,但演員的表演實在精彩及扣人心弦。除了男女主角陳培甡及鄧有銀,他們的表演有著濃濃的粵劇大佬館魅力,還有香港粵劇名伶南鳳的助力,她的聲音極佳,表演甚至有些搶戲,令整個話劇錦上添花。很久未有見到亞姐冠軍黎燕珊在銀光幕上了,但這一次她出現在舞台,扮演太太繁漪,讓觀眾領略了她的美人風采,表演也十分成功。

之前看「雷雨」都是普通話版,沒想到粵語表演則另有一番韻味,劇中只有老管家唱了幾句,實在令觀眾吊胃口。這齣話劇今後若能穿插一點點的粵劇成分,相信會更加提升其藝術價值魅力。