“薅羊毛”還是辦卡“冤大頭”? 高端酒店自助餐年卡正成為年輕人新追求?

-

“薅羊毛”還是辦卡“冤大頭”? 高端酒店自助餐年卡正成為年輕人新追求?

●面值12888元的五星級酒店自助餐年卡,一年吃下來每頓僅需18元

●酒店自助餐為啥會被年輕人盯上?是“薅羊毛”還是辦卡“冤大頭”?

近日的一則熱搜,讓不想做飯又想吃頓新鮮飯的年輕人,再一次打開了新思路。據稱,青島的一位白領,在距離自己公司步行3分鐘可到的一家五星級酒店,搶購到了面值為12888元的自助餐年卡。年卡乍一看價值不菲,但一日三餐均可使用。一年按每個工作日折算下來,每頓只需要18元,就可以吃遍五星級自助餐廳無限量供應牛排大蝦的豪華菜色。

對此,網友們紛紛表示驚呆了,“原來天天吃便宜外賣,比五星級自助還貴啊?”看似“不同尋常”的飲食選擇,一下子引起了大家的興趣和討論。然而,值得深思的問題來了:這種自助餐年卡,真的如此劃算麼?到底是“薅羊毛”還是辦卡“冤大頭”?

12888元辦張自助餐年卡,

一日三餐算下來比外賣劃算

每天在五星級酒店吃一日三餐是什麼感覺?據報道,11月7日,是吳女士在青島某五星級酒店吃自助餐的第69天。三文魚、帝王蟹、乳豬、牛排、龍蝦……不同於家常便飯,吳女士曬出的一日三餐尤為豐盛,評論區的網友紛紛表示“好想擁有同款年卡!”

據吳女士介紹,她12888元辦了這張自助餐年卡,可吃一日三餐,公司到酒店只需兩三分鐘,對她來說很方便,也解決了每天為吃發愁的煩惱。她算了下,平時隨便吃一份外賣三四十元,品類沒酒店自助多,食材也可能沒保證,對比下來,吳女士認為酒店自助性價比很高,“如果工作日一日三餐吃,平均每頓飯價格只需18元。”

像吳女士這樣的消費者並非個例,成都的崔先生也過上了每日吃自助餐的日子。崔先生告訴記者,他花了9999元在家附近的五星級酒店購買了自助餐年卡。年卡除了除夕等特定日期,一年340天以上的晚餐時間都可使用。

“以前以為大酒店高攀不起,

實際上性價比極高”

“與其天天與廚房纏鬥,不如把附近的大酒店,發展成自家食堂。”有年輕人如是告訴記者。於是,一部分尋到捷徑的年輕人,紛紛在酒店頁面和轉讓平台上,購買自助餐年卡、月卡或次卡。“888塊的自助早餐月卡,合下來每天不到30塊,喝杯咖啡都要25塊啦。以前以為大酒店高攀不起,實際上性價比極高。”有年輕人如是說。

有意思的是,據稱,到高級酒店吃一頓自助餐,甚至成了年輕人的某種減壓方式。“在周六早上10點半,坐在富麗堂皇的五星級酒店裡,吃一頓有15種以上膳食纖維的新鮮自助brunch,我在這‘30日限定’的豪華中,獲得了短暫的平靜。”有網友如是說。

居住在上海的瀟瀟,今年在騎車10分鐘就能抵達的一家商務酒店辦理了一張498元的自助早餐月卡,60天裡能去30次,還能外帶一杯咖啡,從前早上只吃面包牛奶,現在卻以每頓不到20塊的價格吃上了新鮮、選擇多樣的“豪華”早餐。

更有人把這種酒店當飯堂的快活日子想像成出國度假。“我雖然食量不大,但每次能吃2小時。吃完刷刷手機,等到11點再配點零食和咖啡,吃完再去逛逛大酒店風景優美的配套人工湖,這個行程跟我出國度假也沒什麼區別。”

自助餐年卡受歡迎否?有五星級酒店工作人員透露——

“目前銷量不錯,比較受消費者歡迎,客人普遍反饋也還不錯”

記者注意到,今年雙11期間,不少高端酒店都推出了酒店自助餐年卡服務,費用在幾千到上萬元不等。對於一些年輕人來說,這可能是一筆不小的開銷,需要仔細權衡是否值得。但如果我們將這一費用分攤到一年的365天,會發現每餐的價格相對較低。某五星級酒店工作人員透露,酒店目前正在推出自助餐年卡,目前銷量不錯,比較受消費者歡迎,客人普遍反饋也還不錯。

11月7日,記者在大眾點評上查詢到,吳女士所在的酒店午、晚自助餐分別為368元、598元一位。相較而言,不到20元一餐的自助餐年卡,確實劃算。與此同時,一些網友擔心,長期吃酒店自助餐可能會導致肥胖。對此,吳女士表示:“我並沒有這樣的顧慮,我只有一餐吃得多一些,其余兩餐我會吃一些沙拉。”崔先生認為,自己剛開始幾天會不由自主吃多,但現在都會克制食量,注意營養搭配。“如果因此發胖就得不償失,違背健康飲食的初衷了。”

在社交平台上,不少網友都對自助餐年卡服務很感興趣。有網友調侃,“健身年卡辦完去不了幾次,但酒店自助餐年卡讓人動力十足。”還有另外一種聲音表示,這種卡要天天都去吃才能吃回本,再高級的大廚天天吃也會膩啊。有人反駁,確實會吃膩,那又怎樣呢?外賣、公司食堂不也天天在吃?

一起算筆賬

自助餐年卡,值得擁有嗎?

費用與性價比:這些年卡的價格範圍從幾千元到上萬元不等。對於一些年輕人來說,這可能是一筆不小的開銷,但如果將這一費用分攤到一年的365天,會發現每餐的價格相對較低,但前提是你得每天都去吃哦。

食物品質與健康:五星級酒店的自助餐通常提供豪華的食材,包括三文魚、帝王蟹、乳豬、牛排、龍蝦等。對於食客來說,這無疑是一種美食享受。然而,自助餐可能使人不自覺地多吃,可能使人不自覺地攝入更多的卡路裡和脂肪,從而導致肥胖等健康問題。

適用對像與生活方式:對於那些忙碌的上班族,自助餐年卡可能是一種便捷的選擇,能夠減輕每天為吃飯而發愁的煩惱。然而,對於那些注重健康飲食、家庭烹飪的人來說,自助餐可能不是最佳選擇。

溫馨提醒:在選擇是否購買自助餐年卡時,人們需要權衡費用與性價比、食物品質與健康、個人適用對像與生活方式等多個因素。最重要的是,要保持理性,以免陷入過度消費或忽視健康的陷阱。自助餐年卡可以是一種愉快的飲食體驗,但在享受美食的同時,也要保持健康和理性消費的意識。