承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

《廣州青年發展報告(2023)》發行:超八成青年“留穗”意願強烈 “00後”青年偏愛傳統文化

-

《廣州青年發展報告(2023)》發行:超八成青年“留穗”意願強烈 “00後”青年偏愛傳統文化

近日,廣州市團校、廣州市穗港澳青少年研究所編寫的《廣州青年發展報告(2023)》(藍皮書)(以下簡稱《報告》)出版發行。據悉,這是連續出版的第12本《廣州青年發展報告》(藍皮書)。

《報告》由一個總報告、七個分報告、五個專題報告組成。總報告描繪了廣州青年發展的基本狀況,歸納廣州青年既有生存領域的現實問題,提出促進新時代廣州青年高質量發展的建議。分報告圍繞廣州青年的價值觀、體質健康、心理健康、婚育觀、就業觀、消費觀,以及青年公益人才發展狀況等方面,從社會學、人口學、心理學等多學科視角開展深入系統的研究。專題報告則關注廣州青年對青年發展型城市的預期、廣州數字經濟領域從業青年發展狀況、港澳青年在廣州南沙的發展狀況,以及廣州城中村青年參與基層治理情況和廣州涉農創業青年發展狀況。

超八成青年“留穗”意願強烈

調查顯示,青年對廣州整體滿意度較高,平均綜合得分為4.21分(注:為了解廣州青年對廣州城市印像感知,從城市形像、政務服務、住房、就業機會、創業環境、生活成本、教育條件、醫療服務、文化人文9大維度,按照“1分”為非常不滿意到“5分”為非常滿意來進行滿意度測量)。其中,青年對廣州城市形像的滿意度評價最高,得分為4.45分。82.28%的受訪青年表示未來願意繼續留在廣州發展,31.51%的受訪青年表示會積極向親友推薦廣州。其原因主要為大量的就業機會(61.52%)、豐富的學習資源(58.74%)、便捷的出行交通(56.82%)和高水平的人群素質(52.88%)。除此之外,多樣的文化生活、舒適的人文環境受選比例也較高,分別為47.56%和47.18%。

“00後”對中華傳統文化認同比例最高

通過調查發現,廣州青年的人生價值觀總體積極向上。在幸福觀上,身體健康、婚姻美滿、事業成功和生活富有持續成為廣州青年幸福人生的四大支柱,而婚姻美滿在幸福生活中比重有所下降,可能會影響青年的婚戀觀。

在成功觀上,廣州青年認為,努力與才能是人生成功的最重要因素,尤其是“00後”在職青年更認可“個人才能”的作用,占比超過23.5%,為年輕世代中最高。

在對待中華傳統文化的價值取向上,近七成的廣州青年認同應該學習和傳承中華優秀傳統文化。其中,“00後”青年認同的比例最高,達到68.4%,越年輕的世代認同比例越高,彰顯新時代青年的文化自信。

廣州青年呈現晚婚趨勢

調查結果顯示,廣州青年整體呈現出明顯的晚婚趨勢,但結婚仍然是絕大多數青年的選擇。隨著年齡的增長,廣州青年選擇結婚的比例顯著增加。

30歲是婚戀意願和婚姻計劃的分水嶺,也是廣州青年婚姻決策的重要轉折點。30歲以後的青年結婚意願顯著提高。具體來看,20至24歲未婚青年中想結婚的比例為49.72%,25至29歲青年中有51.52%想結婚,30至35歲青年中想結婚的比例則達到59.36%,結婚願望較強烈。此外,30至35歲年齡組中“可以談戀愛,但不想結婚”的比例為11.23%,相較最年輕的20至24歲年齡組的18.99%,下降7.76個百分點;表示“沒想好要不要結婚”,即對婚姻處於猶豫狀態的比例,20至24歲青年為15.11%,30至35歲青年則下降到12.03%。

有鑒於此,《報告》建議以青年發展為中心,主動適應人口新階段,著眼於全要素、全人群和全生命周期多重視角,多措並舉解決青年婚戀和生育“後顧之憂”,促進廣州人口長期均衡發展。