將“非遺”跳上舞台 小舞劇《英歌》或變“大”

-

將“非遺”跳上舞台 小舞劇《英歌》或變“大”

近日,舞蹈劇場《舞韻嶺南》在廣州蓓蕾劇院連演4場,為羊城觀眾獻上一場精彩紛呈的舞蹈盛宴。本次《舞韻嶺南》由廣州歌舞劇院(以下簡稱“廣歌”)主辦,演出了該院近期獲獎舞蹈佳作、舞蹈演員的原創作品,包括舞劇《龍·舟》精選舞段、群舞《織金彩瓷》《越舞新韻》《灣區步步高》等精品佳作。其中,壓軸登場的小舞劇《英歌》是在第八屆嶺南舞蹈大賽獲得金獎的作品,這次是其獲金獎後首次與觀眾見面。

繼《醒·獅》《龍·舟》後,廣歌與汕頭市聯手打造小舞劇《英歌》。該劇以僑胞為故事脈絡,圍繞英歌舞,將打牛丸、出花園、潮汕木雕、潮州音樂、潮劇等潮汕傳統文化元素融入其中,再次將“非遺”題材帶上舞台,帶到觀眾面前。該劇尾聲英歌齊舞,更是選取潮陽英歌樣式,將傳統英歌以戲劇化、藝術化的形式呈現在舞台上。

廣州市文化發展集團副總經理史前進表示,小舞劇《英歌》是對嶺南非遺的又一次活化演繹。廣歌將聯合相關部門盡快將其立項為大舞劇,力求將其與大型民族舞劇《醒·獅》、大型當代舞劇《龍·舟》一同打造為“廣歌非遺舞劇三部曲”。