承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粵北局地寒冷預警信號下半年“首發” 本周中還有冷空氣“接力訪粵”

-

粵北局地寒冷預警信號下半年“首發” 本周中還有冷空氣“接力訪粵”

隨著上周末起冷空氣“接力訪粵”,廣東大部氣溫持續走低。截至11月13日8時,粵北不少地方氣溫已跌至10℃~11℃。

在廣州,廣州國家基本氣像站13日早晨錄得15.6℃低溫,刷新該站今年下半年以來氣溫最低值;如果把非國家級氣像站的自動氣像站納入統計,則從化、花都等北部地區或高地自動氣像站錄得10.4℃~12.7℃低溫。

由於預計氣溫還會進一步走低,連州、連南兩地分別在13日11時和11時18分發布寒冷黃色預警信號,為下半年來廣東首次發布寒冷預警信號。

廣東省氣像部門11月13日預計,13日余下時間至14日廣東繼續受到冷空氣影響,省內大部雲量仍多,以多雲到陰天為主,偶有分散小雨,部分時間有陽光,清涼持續(粵北寒涼為主),其間粵北日最低氣溫介於8℃~13℃,雷州半島18℃~21℃,廣東其余地13℃~19℃。預計15日冷空氣對廣東的影響略有減弱,白天氣溫回升。但從16日起,預計又有一股冷空氣影響廣東,相比上周末至今的“陰冷”,廣東將轉“晴冷”天氣,白天氣溫在短暫下降後因陽光照射有所回升,夜間則因晴空輻射效應氣溫持續走低。廣州市氣像台11月13日預計,廣州市區14日早上最低氣溫預計進一步跌至14℃;隨著冷空氣影響減弱,廣州市區氣溫在15日將短暫回升;但在16日新一股冷空氣影響下,廣州市區白天最高氣溫在16日經歷短暫下跌後於17日至19日繼續回升,但夜間至白天的最低氣溫則在16日至19日持續走低,其中17日至19日甚至跌至11℃~13℃,較14日最低氣溫更低。