又火了!中國街頭小吃為啥屢屢風靡海外?

-

又火了!中國街頭小吃為啥屢屢風靡海外?

誰能想到,童年記憶中的中國糖葫蘆,如今在韓國火了!

據媒體報道,眼下,糖葫蘆在韓國的人氣趕超深受消費者喜愛的炒年糕。不僅是小孩兒愛吃,糖葫蘆也很受年輕人喜歡。近日韓國市場調查專門機構數據顯示,糖葫蘆的銷售額在近五個月內增長超過10倍。不僅如此,韓國社交媒體上還出現了在家自制糖葫蘆和開發無糖糖葫蘆等推文,引發網友圍觀和熱議。

民以食為天,飲食文化堪稱文化中的重頭戲。中華美食不但承載著豐富的文化信息,還是一張被世界廣為接受的文化名片。且不說風格鮮明、各具風韻的八大菜系,光是街頭隨處可見的親民小吃,就足以讓國際友人贊不絕口。除了糖葫蘆,中國還有哪些美食風靡海外?

幾塊錢的煎餅果子在紐約能賣上百元

煎餅果子來一套!這個在中國街頭常見的小吃,如今已風靡大洋彼岸,成為紐約街頭爆款,知名度不亞於披薩和墨西哥煎玉米卷。

《紐約時報》上評價很高的煎餅店老板蘇永邦,是一名美國小伙,曾經在中國學習並生活過一段時間,他發現煎餅非常美味。

2016年4月,他聯合也在中國生活過的好朋友,在紐約開了自己的食品攤位賣煎餅。沒想到爆紅,生意特好。

漂洋過海後的煎餅價格也是不菲。在中國,一般來說一個煎餅售價折合不到1美元,但是在美國一個可以賣到15美元(折合成人民幣超過100元)。

在外國社交媒體上,這些煎餅店也獲得了不少網友的好評。

“別攔我,我要去倫敦賣肉夾饃”

2019年11月,西安肉夾饃風靡倫敦的消息刷屏,60元一個超級暢銷……網友直接坐不住了,紛紛表示:“別攔我,我要去倫敦賣肉夾饃!”

作為陝西美食名片的肉夾饃,不僅在倫敦火得一塌糊塗,紐約人民也對它愛得深沉,之前就曾有“肉夾饃火爆紐約街頭,被各大媒體爭相報道”的新聞刷屏網絡。

比較有名的,是曼哈頓市中心的中國餐廳“西安名吃”,據說經常是人滿為患,夾饃門口排著長長的隊伍,絲毫不輸國內的爆款小吃店。

或許是因為肉夾饃和漢堡外形相近,外國人喜歡在肉夾饃裡夾超級多的餡兒。很多外國人都喜歡 lamb burger(羊肉肉夾饃),甚至很多人留言說,這絕對在我的“to do list”(需要完成的事)。

中國奶茶和麻辣火鍋正風靡東南亞

據新加坡《聯合早報》11月6日報道,繼中國科技品牌俘獲消費者芳心後,中國飲料連鎖店在東南亞國家迅速擴張,麻辣火鍋也成了各國美食愛好者的新寵。

中國麻辣火鍋近年風靡起來,據泰國公共電視台引述媒體情報平台的數據報道,2019年8月31日至9月11日的12天裡,單在曼谷就有11家麻辣火鍋店開張。

而以低價冰淇淋和飲料著稱的國內某品牌商家2018年在越南開設首家海外分店,第一天開業就獲得賣出近1400杯的銷售紀錄,如今在東南亞國家已有1000家分店。而2020年進軍馬來西亞市場的另一國內奶茶品牌商家,如今在當地有50家分店。