承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

廣東首針開打 可預防4種流感

-

廣東首針開打 可預防4種流感

11月14日,國產首款四價流感病毒亞單位疫苗在廣州市白雲區雲城街社區衛生服務中心開打,為3歲及以上人群提供保護,預防由甲型H1N1、H3N2和乙型BV、BY四種流感病毒引起的流行性感冒。專家表示,11月接種流感疫苗可保護兩個流感高峰。目前我國各省份已逐漸進入冬春季流感流行季,由於接種疫苗後還需2-4周才能生效,建議大家盡快接種。

已進入冬春季流感流行季

14日一早,李女士就帶著5歲多的兒子小鐘來到廣州市白雲區雲城街社區衛生服務中心,接種了這款國產四價流感病毒亞單位疫苗的廣東首針。

“孩子在幼兒園裡同學比較多,最近經常有同學生病請假,作為家長肯定擔心孩子會交叉感染,所以一聽說有這個四價疫苗,就趕緊過來接種了。”李女士對記者說。

據悉,隨著各地陸續入冬,呼吸道疾病已進入高發季節,多種呼吸道疾病交織疊加。近期全國流感監測數據顯示,我國南方省份、北方省份流感活動持續呈上升趨勢,南方省份高於北方省份,各地區正逐漸進入冬春季流感流行季。

“目前廣東的流感疫苗整體接種率還不到10%。”廣東省預防醫學會疾病控制首席專家鄭慧貞接受記者采訪表示,接種流感疫苗是預防流感最經濟有效的手段,可保護接種者避免感染、減少感染,特別是減少因為流感造成的並發症、重症的風險。“此外,得病後身體免疫力會下降,因此也更容易被另外一種病原體感染,所以預防流感,也減少了疊加感染的風險。”

11月接種可保護兩個流感高峰

“對於廣東人來說,目前是打流感疫苗最好的時間段。”鄭慧貞接受采訪時表示,“南方的流感有兩個高峰期,一個是冬春季,約在12月至來年1月,另一個則是從來年3月到6月。由於疫苗接種後保護期大約可維持半年,因此目前這個時間段接種,可以保護兩個流感高峰期。”

若孩子已經感染過甲流或支原體肺炎,痊愈後能接種流感疫苗嗎?鄭慧貞解釋,痊愈後就可以接種;若在疾病急性期,則需要推遲接種。若不放心也可咨詢主管醫生意見。對於一些低年齡段無法接種流感疫苗的孩子,可以由照顧他的人去接種,從而起到間接的保護作用。

廣州市白雲區疾病預防控制中心主任陸劍雲提醒,對於一些重點人群,如兒童、老年人及慢性病患者,預防流感的同時還要注意預防肺炎球菌感染。“肺炎鏈球菌引起的繼發性肺炎,是流感一個比較嚴重的並發症。所以我們也建議流感疫苗跟肺炎球菌疫苗一起接種,獲得雙重保護。”

流感疫苗“上新”,有何不同?

陸劍雲介紹,根據中疾控發布的《中國流感疫苗預防接種技術指南(2023-2024)》疫苗目錄信息顯示:我國流感疫苗從制備工藝上看可分為裂解疫苗、減毒活疫苗和亞單位疫苗。目前我國使用的流感疫苗絕大部分是第二代普通裂解流感疫苗。亞單位流感疫苗屬於第三代流感疫苗,相比第二代普通裂解流感疫苗,擁有有效抗原純度高、接種後不良反應少、免疫效果更優秀等優勢。

據介紹,此款新一代四價流感病毒亞單位疫苗於今年5月份獲批,為我國預防用生物制品1類新藥,填補了我國四價亞單位流感疫苗領域的空白。