承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

都大成立「香港都會大學深圳研究院」首間香港自資院校進駐深圳虛擬大學園

-

都大成立「香港都會大學深圳研究院」首間香港自資院校進駐深圳虛擬大學園

香港都會大學(都大)昨天(11月14日)與深圳市科技創新委員會舉行入園簽約儀式,為首間香港自資院校進駐深圳虛擬大學園。都大將於園內成立「香港都會大學深圳研究院」(都大深研院),致力推動兩地在教育及科研方面的合作,共同推進科研成果的產業化。

「入園簽約儀式」於2023年深圳虛擬大學園聯席會議上進行,由深圳市科技創新委員會副主任婁岩峰與都大校長林群聲教授簽約,並由廣東省科技廳二級巡視員夏奇峰、深圳市副市長陳清及深圳市教育局長鄭秀玉一同見證,標誌著都大融入大灣區發展的重要里程碑。

林校長表示:「作為首間進駐深圳虛擬大學園的香港自資專上院校,都大將充分發揮人才及科研創新的優勢,搭建科研平台,推動環境保護、醫療健康和智慧城市等範疇的研究項目,開展具影響力的研究倡議及項目,促進科研成果的轉化及應用,回饋社會。」

林校長感謝深圳市政府和深圳市科技創新委員會的大力支持。研究院將以創新及融合為主題,啟用後將開展三個重點領域工作,包括;

  1. 建立環境科學研發中心,集中研究紅樹林和濱海濕地的生態保育,為生態修復、環境污染與人類健康等議題作出貢獻;
  2. 興建數碼健康研發中心,研發檢測疾病(包括癌症)的可穿戴裝備和智慧診斷設備,應對高齡化社會、心血管疾病及早期癌症檢測;
  3. 成立智慧城市研發中心,為都大深研院的核心項目,打造研發實驗室集群,結合物聯網、人工智能及虛擬現實等智慧城市的科技元素。

都大是最早於内地辦學的香港高校之一,早在2000年,都大已在深圳設立内地辦事處,推動大學與内地的溝通。2016年,都大與廣東内伶仃福田國家級自然保護區管理局和深圳大學合作,於深圳灣成立了大灣區紅樹林濕地研發中心,推動濕地資源保護、重要海洋生物和生態環境等領域的研究發展。同時,都大也是海洋污染國家重點實驗室的成員院校之一。

深圳虛擬大學園是内地首個集合國內外院校資源,按照一園多校、市校共建模式建設的創新型產學研結合示範基地。深圳虛擬大學園作為各成員院校在深圳發展創新科研的平台,有效匯聚資源,促進市校合作,並把大學的科研優勢融入城市建設,為國家經濟發展作出貢獻。