承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

25年弄潮兒 高交會當領風氣之先

-

25年弄潮兒 高交會當領風氣之先

第二十五屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)於11月15日至19日在深圳會展中心(福田展區)和深圳國際會展中心(寶安展區)兩館同時舉行,2023西麗湖論壇、2023深圳企業創新發展大會同期舉辦。

走過24年的高交會領風氣之先,伴隨著深圳大力發展高新技術產業之路、產業體系戰略性轉型升級應運而生。這場盛會見證了中國高新技術的蓬勃發展,也見證了深圳這座奇跡之城、創新之城的不斷進取。今年的高交會再續輝煌,彙集眾多新產品新技術,將再現一個豐富的科技世界。

科技產業賦能者——

刮起一陣“AI旋風”

ChatGPT,今年科技界的高頻詞,讓人們對AI題材有了更多的想像。從“硬核”AI技術分享到大家爭相體驗的大模型應用落地,今年的高交會也將刮起一陣“AI旋風”。羊城晚報記者提前探營發現,每個人都擁有AI助手的時代,似乎已經到來。

隨時隨地模仿你的特定風格給朋友發信息、給客戶寫郵件、給工作做文章,讓你的工作生活變得更加高效……這是今年高交會上,升級至V3.0後公開亮相的訊飛星火認知大模型。除了在不同專業領域為人們提供助手功能外,它還新增了“友伴”功能,用戶可以將特定知識、歷史對話、自己的所思所想發給系統,定制出自己專屬的AI人設“友伴”。

大模型是當下全球科技創新的焦點和產業變革的重要引擎。百度作為國內最早進行AI大模型研發的科技企業之一,發布了對標ChatGPT的產品——生成式大語言模型“文心一言”。文心一言已於今年8月獲批上線,向全社會開放。“文心一言的主要能力和應用場景包含文學創作、商業文案創作、數理邏輯推算、中文理解和多模態生成等。”百度相關負責人表示,今年高交會上,也會看到文心一言的身影。