承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

全年可享“荔枝味” 粵東最大荔枝飲料生產基地投產

-

全年可享“荔枝味” 粵東最大荔枝飲料生產基地投產

11月15日,廣藥王老吉廣東荔枝跨縣集群(汕頭)產業園落成暨生產基地正式投產儀式在汕頭市潮南區井都鎮舉行。據悉,該產業園是粵東地區最大的荔枝飲料生產基地,一期產能將達到700萬標箱,這也標志著汕頭荔枝產業將步入科技引領、創新發展的快車道。

荔枝產業精深加工率僅3%

世界荔枝看中國,中國荔枝看廣東。荔枝是廣東農業的支柱產業,產量占全國荔枝產量的五成以上,占世界荔枝產量的三分之一,但目前廣東荔枝產業精深加工率僅3%,產品附加值低、市場較為單一,且區域發展不均衡。

如何延長一顆普通荔枝的產業鏈、提升產品附加值、促進區域經濟協調發展?“優化產業布局,提高深加工率,釋放內需潛能,壯大縣域經濟。”這是實現廣東荔枝產業高質量發展的必由之路,也是廣藥集團助力“百縣千鎮萬村高質量發展工程”實施的具體舉措。

打造荔枝深加工品牌產品

2021年6月,根據廣東省委、省政府的工作部署,廣藥集團承擔起助力廣東荔枝產業發展的任務,牽頭成立了廣東荔枝跨縣集群產業園,構建以廣州為核心,粵東、粵西為翼的“一體兩翼”荔枝產業發展布局,打造了廣東荔枝深加工品牌產品——荔小吉,以荔枝深加工助力廣東荔枝產業三產融合發展,做好“土特產”文章。

為進一步拓寬荔枝產業發展之路,在汕頭市政府與廣藥集團的緊密合作下,廣藥王老吉廣東荔枝(汕頭)產業園於去年12月28日開工建設。該產業園分兩期投建,占地100畝,目前布局一條荔枝灌裝飲料加工生產線及王老吉涼茶生產線,一期產能將達到700萬標箱,可為當地提供200多個就業崗位,推動粵東區域經濟社會效益雙提升,加速“百千萬工程”落地見效。