承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

2023“一帶一路”和粵港澳大灣區涉僑法律服務交流會

-

2023“一帶一路”和粵港澳大灣區涉僑法律服務交流會

A某和B某都是華僑,兩人在國內結婚並定居國外,後A某向中國法院起訴離婚,法院認為A某需提供其定居國法院不予受理其離婚案件的證據,裁定不予受理。遇到上述情況,海外僑胞該怎麼辦?華僑華人的權益該如何保障?

11月15日,2023“一帶一路”和粵港澳大灣區涉僑法律服務交流會在廣州舉行。會議通過“全體大會+平行分會”的方式,圍繞“開放創新中的涉僑法治建設”“守正創新中的涉僑法律服務”等主題展開研討。來自30多個國家和地區的僑領和法律專業人士,港澳代表人士,涉僑涉法相關部門單位、高校、涉僑服務機構負責人近200人出席會議,另有約400人線上參會。

涉僑法律服務新格局形成

作為全國僑務大省,廣東的僑務法治工作一直走在全國前列。廣東省人民政府僑務辦公室主任龐國梅在會上介紹,近年來,廣東加強僑務法制建設、積極完善為僑服務體系、健全維護僑益工作機制、推進便利華僑華人投資制度專項改革試點,通過設立涉僑法律服務工作站、成立廣東為僑志願服務專家團、建立涉僑糾紛多元化解中心、探索互聯網司法新模式、試行特邀海外調解員制度等舉措,為解決僑胞僑界急難愁盼問題提供切實有效方案,形成了多部門協調聯動、海內外互動、線上線下相結合的涉僑法律服務新格局。

針對性對未來涉僑法律服務工作“把脈”

當前,復雜多變的國際國內新形勢給僑務工作帶來了前所未有的新挑戰,僑務法治工作也面臨著許多新情況新變化,這對進一步創新做好為僑法律服務工作,助推中國式現代化的廣東實踐、建設粵港澳大灣區和共建“一帶一路”等工作提出了更高要求。