承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

《世界開放報告2023》發佈:新加坡最開放 香港排第三

-

《世界開放報告2023》發佈:新加坡最開放 香港排第三

《世界開放報告2023》顯示,新加坡是2022年最開放的經濟體,其開放指數高居129個經濟體之首,近8年連續為全球最開放的經濟體。德國和中國香港在2022年開放指數排名中分列第二位和第三位。愛爾蘭、馬耳他、荷蘭、澳大利亞、瑞士、塞浦路斯、英國分列第四至第十位。

收緊開放和擴大開放的力量相互交織

報告顯示,在多個視角下,世界開放近期的表現均存在明顯“溫差”。2022年,有78個經濟體對世界開放的貢獻同比增加,有51個經濟體對世界開放的貢獻同比減少。

分領域看,2022年世界文化開放指數和世界經濟開放指數同比分別下降2.9%和0.4%,而世界社會開放指數上升0.46%。分地域看,按世界銀行的分組,世界七大地區中,北美、歐洲等五個地區的開放均下降,僅南亞地區以及東亞與太平洋地區的開放有所上升。