承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

世界氣像中心(北京)粵港澳大灣區區分中心在穗啟動

-

世界氣像中心(北京)粵港澳大灣區區分中心在穗啟動

11月20日,世界氣像中心(北京)粵港澳大灣區區分中心(以下簡稱「分中心」)在廣州正式啟動運作。

據悉,為方便氣象業務開展,世界氣象組織(WMO)會在世界各地設立世界氣像中心,目前全球共有10個世界氣像中心,世界氣像中心(北京)是唯一設在發展中國家的世界氣像中心。11月20日啟動的分中心,位於中新廣州知識城內。記者從啟動儀式中獲悉,分中心的設立將發揮區域預報、區域培訓、區域防災減災的作用,搭建國際交流平台,加強示範引領,持續深化氣象領域務實合作,與世界各國共同應對極端天氣和氣候的挑戰,分享氣象高品質發展成果。

分中心在啟動運行當天,由世界氣象組織(WMO)北京區域培訓中心和廣東省氣象局共同舉辦的2023年熱帶氣旋監測預測業務與高級管理國際培訓班和第8期颱風業務國際培訓班在分中心開班,來自30多個國家和地區的高級管理人員和颱風監測預報高級氣象學家參加培訓。除了協助世界各地氣象防災減災工作,分中心日後也將為我國特別是粵港澳大灣區氣象防災減災及氣象應用提供服務。