承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

廣州“電雞”安全再加碼

-

廣州“電雞”安全再加碼

於11月20日作為全國鋰電池電動自行車保有量第一名的城市,廣州市率先發布《電動自行車用鋰離子電池和電池組技術規範》團體標準。在新標準中,要求鋰電池電動自行車觸發熱失控警報後,“5分鐘內不起火、不爆炸”,將為廣州“電雞”安全再加碼。

有多個亮點

記者是在當天舉行的以「標準共建品質共治」為主題的廣州市場監管電動自行車安全守護行動啟動儀式上獲得的上述消息。為進一步促進電動自行車車用鋰離子電池品質水準提升,在廣州市市場監管局的提議推動下,廣州市電動自行車產業協會牽頭會同廣東產品品質監督檢驗研究院及相關單位編制了上述團體標準。

根據廣州市工業和資訊化局工作人員介紹,目前廣州電動自行車保有量已超500萬輛,其中,使用鉛酸電池和鋰電池的電動車數量約佔一半。而超250萬輛保有量的數據,也讓廣州成為全國第一的鋰電池電動車大盤。

勿非法改裝

近年來,廣州市市場監理局持續進行生產、銷售環節電動自行車產品品質專案整治。數據顯示,該局目前已引導全市17家電動自行車生產企業、3057家銷售店全部簽訂《產品品質安全承諾書》,在門市主動公示「禁止非法改裝」承諾。

自2022年以來,廣州共查處電動自行車品質違法案件575宗。今年以來查辦案件數量是去年全年立案總數的2.1倍,連續兩年查辦案件數量居全省第一。