廣東發明專利數連續13年居全國之冠

-

廣東發明專利數連續13年居全國之冠

11月20日,廣州南沙舉辦「將科技成果更好轉化為新質生產力」-2023年粵港澳科技成果轉移轉化系列研究成果發布暨南沙創新發展論壇。本次論壇發表了《將科技成果轉化為新質生產力-粵港澳大灣區技術轉移轉換報告(2023年)藍皮書》(以下簡稱《藍皮書》)等系列研究成果,全面展現了一年來粵港澳大灣區科技成果轉移轉化的發展成效和生動實踐,形成了可複製推廣的創新經驗。

在科技成果轉換供給方面,《藍皮書》顯示,截至2022年年底,廣東有效發明專利量達53.92萬件,連續13年居全國首位;其中,高價值發明專利有效量26.07萬件,總體數量為第一位,體現出大灣區科技成果產出品質的不斷提升。而在產學研融合發展方面,2022年廣東省大學院所研發支出經費中來自企業的資金漲幅高達553.55%。作為科技市場中最大的需求主體,企業有效地啟動了大學院所的科研創新力量,促進了科技事業的發展和技術市場的繁榮。