承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

澳洲大麥已重返中國市場

-

澳洲大麥已重返中國市場

解除「雙反」的澳洲大麥已重返中國市場。海關總署11月20日最新數據顯示,中國10月自澳進口31.37萬噸大麥,價值6.35億元。

這是8月5日商務部經複審取消對澳大麥「雙反」後,中國首月從澳洲進口大麥;也是自2020年5月中國對澳大麥實施「雙反」三年多以來,首次在海關總署進出口資料庫中出現澳大麥的進口記錄。

在「雙反」前的2018年和2019年,澳洲一直是中國大麥最大的進口來源國。2018年,在國內產業的申請下,商務部對澳大麥發起“雙反”調查,並於2020年5月開始實施為期5年的“雙反”,對澳大麥徵收反補貼稅和反傾銷稅。隨後,澳向世貿組織申訴,一直位居中國進口首位的澳大麥自此開始退出中國市場。2022年下半年,中澳共同推動雙邊經貿關係逐步回升。2023年4月,雙方在世貿組織架構下就大麥「雙反」措施爭端進行友好協商並達成共識。8月5日,商務部宣布終止對澳大麥的“雙反”,澳大麥得以重返中國市場。

市場機構Mysteel的數據顯示,今年前9個月,法國成為中國進口大麥的第一大國,進口量為255.36萬噸,其後依序為加拿大(184.51萬噸),阿根廷(178.34萬噸),哈薩克(48.15萬噸)。直至10月,經海關入境的澳大麥達31.37萬噸,重新躋身中國前五名進口來源國之列。