廣東推粵港澳三地居民統一身分認證

-

廣東推粵港澳三地居民統一身分認證

廣東省人民政府辦公室日前印發了《「數位灣區」建設三年行動方案》(以下簡稱《方案》),記者從21日舉行的專題新聞發布會上獲悉, 《方案》的印發標誌著「數位灣區」建設進入了全面實施的階段。廣東將依照「六通一融」的思路,以數位化推動粵港澳三地規則機制有效銜接、新型基礎設施高效聯通,促進經濟發展、公共服務與社會治理深度融合,加速打造統一大市場與優質生活圈,將粵港澳大灣區打造成為全球數位化最高水準的灣區。

據了解「六通」在資料要素流通、產業協同發展、社會治理一網統管、居民生活企業服務跨境通辦等方面強調粵港澳三地之間的互通。「一融」則強調粵東粵西粵北「數位融灣」。不僅要求加速數位政府基礎能力均衡化,以提升數位基礎實力,帶動粵東粵西粵北地區全面融入大灣區產業鏈、供應鏈、生活圈,也強調要深化粵港澳大灣區與長三角、京津冀、成渝等經濟圈協同發展。以泛珠區域資料要素市場體系建置為抓手,加速探索區域要素市場整合,為服務實體經濟、建構現代化產業體系貢獻大灣區的數位化力量。

《方案》也提出加速推動粵港澳政服務一體化。打通三地政務服務鏈與資料流動堵點,推動三地居民統一身分認證、電子簽名互認,實現更多居民及企業高頻服務「跨國通辦」。圍繞著粵港澳三地居民通關、支付、求職、醫療、教育、旅行等場景,提供暢行大灣區的一站式便利體驗。