“鉛筆畫魔法師” 推特色畫種

-

“鉛筆畫魔法師” 推特色畫種

一支鉛筆、一張白紙、一塊鼠標墊——只要給周勝這三樣畫材,山水、屋舍、蟲蟻皆能頃刻繪就,形神兼備濃淡相宜,中國傳統繪畫韻味躍然紙上。

從1991年發表第一幅鉛筆畫作品並入選“中華百絕博覽會”開始,周勝的作品相繼獲得“廣東省教育博覽會金獎”與“中國工藝美術文化創意獎金獎”等重要獎項,逐漸成為湛江一張頗具特色的文化名片。由他開創的“中國鉛筆畫”生動有趣,入手較易,觀賞性強,他也被譽為“鉛筆畫魔法師”。

“鉛筆畫魔法師”周勝
“鉛筆畫魔法師”周勝

起源:硬筆軟墊開創特色鉛筆畫

周勝所開創的是一種通過硬筆軟墊相結合的方法,運用特殊技巧畫出國畫效果的鉛筆畫。

二十世紀八十年代初,還在上高中的周勝在學業間隙用鉛筆在作業本上畫竹,意外發現以材質較軟的作業本為襯墊繪出的竹子表現出了明暗交替、宛若水墨畫般的豐富層次,他由此窺見“硬筆軟墊”這種繪畫方式的無限可能。

提到“鉛筆畫”,首先想到的或許是自西方文藝復興發端的“鉛筆素描”。周勝說,他開創的中國鉛筆畫與鉛筆素描在創作方式上完全不同:“我的鉛筆畫是一筆成型的,一筆中就包含了明暗面。這在創作方式上其實同我國國畫中的水墨畫更為相近,所以繪出的效果才非常有中國傳統文化的味道。”

這種鉛筆一筆就能包含明暗層次的關鍵,在於畫紙下的柔軟襯墊。軟墊可以柔和地分散鉛筆施加在畫紙上的壓力,使鉛筆與畫紙的接觸面呈現出從筆尖到側鋒由濃轉淡、由重轉輕的漸變效果,鉛筆畫便是以此呈現出了水墨畫的風韻。

願望:讓更多人用簡單方法體驗國畫神韻

硬筆相較軟筆更好控制,而相較傳統國畫筆墨等畫材的數量與費用,鉛筆也更為便宜便攜,學習者可以就地取材,通過各種方式練習,較少受到時間空間的限制。通過中國鉛筆畫的學習與創作感悟中國傳統繪畫的趣與美,打開一扇通向中國傳統文化的大門,是周勝推廣中國鉛筆畫的重要目標。