承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

國字號金字招牌 廣州南沙獲評“中國黃油蟹之鄉”

-

國字號金字招牌 廣州南沙獲評“中國黃油蟹之鄉”

廣州首個「國字號」水產品之鄉落地廣州南沙。近日,在2023年中國水產種業博覽會主論壇-水產種業高品質發展論壇上,中國漁業協會正式為廣州南沙區「中國黃油蟹之鄉」頒獎,這一「國字號」金字招牌,是南沙區全面推動「百千萬工程」、實施品牌強農的縮影。

據介紹,2021年以來,南沙區創新性打出現代漁業特色產業“組合拳”,推出一隻蟹、一條鮮鮃、一條鰻魚、一缸觀賞魚和一桌預製菜的“五個一”工程,助推「百千萬工程」高品質發展。「一隻蟹」即南沙青蟹。南沙區具有溫暖、多雨、濕潤,夏長冬短的特點,是出產優質青蟹的理想養殖場,優越的養殖環境造就了南沙青蟹「殼薄、肉多,味美」的特質。日前,中國漁業協會組織專家對南沙區申報共創「中國黃油蟹之鄉」進行評審,專家小組一致認為,南沙環境條件獨特,黃油蟹形成比例相對較高,是最主要的黃油蟹產區,產量佔全國50%以上,擁有較完整的產業鏈,南沙作為「中國黃油蟹之鄉」實至名歸。

據悉,南沙區現有青蟹養殖面積約2.3萬英畝,年總產量達3,000噸,年總產值超10億元。其中特級(頭手)、一級奶油蟹產量40噸左右,產值超2億元。2022年1月,「南沙青蟹」被國家智慧財產局核准註冊為地理標示證明商標。「南沙奶油蟹」先後榮獲全國名特優新農產品稱號,通過有機產品認證。

何為黃油蟹?根據評審專家小組成員、中國水產科學研究院南海水產研究所研究員郭志勳介紹,黃油蟹由雌性青蟹演變而來,在生長發育過程中,體內形成金黃色「油狀物質」(富含卵磷脂、不飽和脂肪酸、β胡蘿蔔素),並逐步分佈於全身組織,蟹體呈金黃色,因此而得名。南沙地區出產的奶油蟹品質卓越,被譽為「蟹中極品」。