中醫藥藝術展 活化西關大屋

-

中醫藥藝術展 活化西關大屋

涼茶、中草藥、執藥房……提起這些詞,不禁想起博大精深的中醫藥文化。從位於廣州市荔灣區的清平藥材市場出發,繞一圈,再走回來,來到十八甫南路冼基西街30號之二102,便能發現一座展示中藥文化的西關大屋-清平藝術空間。

11月24日,「荔灣藝境-清平藝術太空站」正式啟幕,一系列文化展覽和交流活動將於2023年11月24日至2024年1月14日舉行。

賦予中醫藥文化藝術元素,重塑西關記憶

走進清平藝術太空站,紅對聯、趟攏門、花階磚、小閣樓……眾多具有廣府特色的西關大屋元素被保留。和普通西關大屋不同的是,清平藝術太空站以中醫藥文化展覽廳的新面貌同市民見面。

「藥無分貴賤」「百病皆因濕而起,常因保健壽而康」「好飲無閉翳」…這些趣味性的粵語印在牆面上。

在清平藝術太空站內,藝術作品除了展現街區風貌、市井生活,也結合了木刻版畫、影像、訪談、裝置場景搭建等綜合性媒介展示冼基社區週邊的市井文化。寫一張家庭藥方、親手執一劑中藥……,清平藝術空間站還設置了“執藥處”“’和味’放映廳”等藝術互動空間,讓市民能置身感受中醫藥文化。