康文署一年一度「粵劇日」與眾同樂

-

康文署一年一度「粵劇日」與眾同樂

康樂及文化事務署(康文署)於日前在香港文化中心和香港太空館舉行一年一度的「粵劇日」,讓市民從多角度認識粵劇這項世界級的非物質文化遺產,連串精彩的免費活動吸引了約5 300名市民到場參與。

在香港文化中心音樂廳舉行的「粵劇折子戲」,由多個粵劇團體培訓的兒童及青少年粵劇新秀輪流上演多齣經典折子戲如《紫釵記》之〈花前遇俠〉、《獅吼記》之〈跪池〉、《雙陽公主》之〈追夫〉和《打金枝》等,贏得全場熱烈掌聲。

香港文化中心大堂的中樂和粵曲現場表演亦吸引了不少樂迷駐足欣賞。音樂事務處的香港青年中樂團成員即場演奏了多首耳熟能詳的廣東音樂名曲《春郊試馬》、《醒獅》、《春江花月夜》和《旱天雷》;應屆香港學校音樂節粵曲比賽的優勝者則輪流獻演粵曲對唱或獨唱,如《孔明揮淚斬馬謖》、《鳳閣恩仇未了情》、《文姬歸漢》和《重台泣別》等。

今年的「粵劇日」亦安排了多場示範,包括粵劇化妝、戲服穿戴以及花旦頭飾「繞花」和「片子石」製作。另外,由香港演藝學院戲曲學院講師主持的粵曲唱腔技巧和長句梆子滾花唱法賞析講座,以及由資深粵劇導師與兒童及青少年學員在「粤劇學習聊天室」環節的習戲點滴分享,亦吸引了不少一家大小的觀眾捧場,一同感受中華文化魅力。