粵港澳大灣區志工服務聯盟首屆理事會成立,發佈六大重點項目

-

粵港澳大灣區志工服務聯盟首屆理事會成立,發佈六大重點項目

12月1日至3日,第七屆中國青年志工服務計畫競賽暨2023年志工服務交流會在廣東汕頭舉行。其間,粵港澳大灣區志願服務聯盟首屆理事會成立,三地志願服務組織代表圍繞「志願灣區,融合發展」分享經驗、碰撞理念。

2019年,「益苗計畫」廣東志工服務成長扶持行動暨志工服務計畫競賽首次成立粵港澳大灣區志工服務專項賽。至今,連續5年累計資助培育49個港澳青少年志願公益社團進行大灣區志工服務計畫。

2020年,接受澳門志工總會委託,廣東省志工聯合會在廣東「i志願」系統的基礎上,為澳門建設開發功能齊全、用戶體驗優良的澳門志工系統(澳門「i志願」系統)。據統計,已有超1萬人註冊使用。同年,中國銀行澳門分行參照廣東註冊志工證模式及卡樣,並在澳門發行大灣區志工卡。

「i志願」系統與「註冊志工證」落地應用澳門,推動灣區志工服務互通互認、激勵分享。截至2023年11月,在廣東「i志願」系統中,港澳註冊志工30723人,累計貢獻志工服務時長61.19萬小時。

2021年,粵港澳三地志工服務組織及相關公益團體倡議成立「粵港澳大灣區志工服務聯盟」。2022年,「推動成立粵港澳大灣區志工服務聯盟」列入廣東省《政府工作報告》重點任務。

2023年2月6日,廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室正式同意聯盟備案並進行工作。12月1日,粵港澳大灣區志願服務聯盟首屆理事會正式成立,審議通過聯盟《章程》。至此,粵港澳大灣區志願服務聯盟開啟實質、機制化運作的新階段。

粵港澳大灣區志願服務聯盟是粵港澳大灣區的公益慈善、志願服務組織自願組成的非營利的社會合作機制。廣東省志工聯合會、廣東省青年志工協會聯合香港青年協會、香港志工協會、香港遊樂場協會、義務工作發展局、大灣區共同家園青年公益基金、澳門志工總會、澳門社區義工聯合會、澳門義務青年會、澳門青年志工協會、澳門中華新青年協會等12家發起單位,廣州青年志工協會、深圳市志工聯合會、珠海市青年志工協會、佛山市青年志工協會、惠州市志工聯合會、東莞市青年志工協會、中山市青年志工協會、江門市五邑志工聯合會、肇慶市志工聯合會等9家首批參與單位,成為粵港澳大灣區志願服務聯盟首屆理事會成員單位。

值得注意的是,粵港澳大灣區志願服務聯盟六大重點工作項目(2023—2025年)同步確定。包括:

一是支持橫琴、前海、南沙及有條件的地區建設粵港澳大灣區志願服務實踐基地,鼓勵符合資格的港澳地區志願服務組織在粵登記備案、合法依規依托粵港澳大灣區志願服務實踐基地進行志願公益活動;

二是在橫琴、前海、南沙設立粵港澳大灣區志工服務聯盟辦事處,打造成為港澳志願公益組織進入廣東的「第一站」;

第三是開展粵港澳大灣區志工服務(志工)獎評選表揚活動,加速推動志工服務互通互認、激勵分享;

四是以2025年廣東、香港、澳門承辦第十五屆全國運動會為契機,探索建立大灣區志工(義工)跨區域互派工作機制,共同培養具有國際視野、熟悉內地事務的大型賽會志願者隊伍;

五是每年輪流在廣東、香港、澳門三地舉辦粵港澳大灣區志工服務融合發展交流會;

六是實施粵港澳大灣區志願服務協同發展能力提升計劃,常態化開展粵港澳志願骨幹培訓學習交流活動。