承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

走進粵港澳 華裔大學生灣區新感受

-

走進粵港澳 華裔大學生灣區新感受

11月28日至12月1日,廣東省委統戰部舉辦「2023優秀華裔大學生走進大灣區」活動,邀請來自五大洲26個國家的50名優秀華裔大學生,赴廣州、深圳、佛山、東莞等地參觀考察。

在為期4天的活動中,華裔學子們參觀考察了華為總部松山湖基地、中國散裂中子源、深圳坪山生物醫藥基地和深圳比亞迪汽車工業有限公司,沉浸式體驗中國企業自主創新的魅力,了解粵港澳大灣區建設最新成果,增進了對廣東高品質發展的認識;透過參觀深圳坪山文化遺址、深圳大萬世居、佛山祖廟和廣州華僑博物館等,觀看佛山剪紙人饒寶蓮大師剪紙教學表演並親手製作剪紙作品,欣賞粵劇、廣東音樂和醒獅表演等文化項目,領略中華文化、嶺南文化的傳承發展和深厚底蘊;透過考察走訪增城金農現代生態產業基地、正旭現代農業孵化園等,並現場採摘遲菜心,體驗電商直播,現場直銷鄉村振興、「百千萬工程」的相關產品,深入了解廣東推進「百千萬工程」和綠美廣東生態建設的最新進展。

華裔學子們表示,百聞不如一見,這次親眼目睹了中國科技發展的最新成果、粵港澳大灣區建設的嶄新風貌以及“百千萬工程”和綠美廣東生態建設的最新進展,實地感受了中華文化、嶺南文化的獨特魅力,收穫豐富、深有感觸,進一步增強了作為中華民族一份子的認同感和自豪感,深刻認識到自身肩負的光榮使命。他們表示,要做中華優秀傳統文化的堅定弘揚者,把中華優秀傳統文化傳播到五洲四海;做中外文明交流互鑑的積極促進者,以自身的親身經歷、切身感受,講好中國故事、廣東故事、大灣區故事;做粵港澳大灣區建設的主動參與者,努力學習、掌握本領,在積極參與大灣區建設中成就人生夢想、實現人生價值,為促進中華民族偉大復興,推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。