InnoHK研發平台峰會 環球合作 轉化成果落地

-

InnoHK研發平台峰會 環球合作 轉化成果落地

創新科技署和香港科技園公司主辦的「InnoHK創新香港研發平台高峰會2023」於十二月六日在香港科學園圓滿舉行,吸引逾800名來自本港及國際知名學者、科研人員、著名機構代表及業界領袖參與。高峰會以「促進環球科研合作‧推動成果轉化落地」為主題,展示「InnoHK創新香港研發平台」的創科研發成果、香港作為環球科研合作中心的角色,以及在商品化和匯聚人才方面的實力。

創新科技及工業局局長孫東教授致辭時表示,香港作為自由開放的國際大都會,擁有將全球聯通和內地優勢融合為一的獨特優勢。在國家「十四五」規劃的明確支持下,配合粵港澳大灣區發展帶來的機遇,香港的創科發展遇上了前所未有的機會。行政長官在早前公布的《施政報告》宣布成立一所專注研發「生成式人工智能」技術的InnoHK研發中心,並將於明年籌備設立第三個InnoHK研發平台,聚焦先進製造、材料、能源及可持續發展。

高峰會邀請了28間「InnoHK創新香港研發平台」下分別專注於醫療科技的「Health@InnoHK」,以及聚焦人工智能及機械人科技的「AIR@InnoHK」的研發實驗室代表介紹旗下中心的最新科研合作成果,向與會人士分享當中的挑戰,以及對未來的研發目標和願景。

高峰會同時提供平台予多名來自本港及國際頂尖大學的專家和業界代表,就創科議題進行三場專題討論,為生命科學、人工智能,以及科研成果轉化和產業發展等議題分享了寶貴意見,並就創科發展的最新趨勢進行交流,集思廣益,為香港發展成為國際創科樞紐奠定穩健基礎。