承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港藝術館獲著名書法家翟仕堯家人捐贈逾百組作品

-

香港藝術館獲著名書法家翟仕堯家人捐贈逾百組作品

香港藝術館獲香港著名書法家翟仕堯(一九三五年至二○○九年)家人慷慨捐贈一百二十三組珍貴作品作永久收藏,數量屬館方歷來接收香港藝術家個人書法作品單次捐贈之冠。藝術館精選其中八十五組作品,由明日(十二月八日)起於「放懷天地——翟仕堯書法展」中展出,讓觀眾了解翟仕堯的書法創作歷程,以及他對推動香港當代書法發展的貢獻。

是次展覽以四種視角分為四大展區「以書立身」、「陶熔書畫」、「山房天地」和「吾行吾素」,讓觀眾感受翟仕堯對傳統傳承的熱誠,放懷人生的豁達,以及對迎向時代的創新追求。精選展品包括逾六米闊巨作《行書「放懷」》;結合書與畫、別具圖像意趣及水墨韻味的作品《秋蘭綻蕊圖》;以自然為創作靈感的作品《隸書「潤含春雨」》;晚年大字作品《行草詩句》;以及現懸掛於九龍寨城公園內兩幅木製對聯的紙本原作等。

展覽特別製作了線上遊覽短片與地圖,引領觀眾探尋翟仕堯曾居住數十載的長洲與香港各處的書蹟。另外,展覽剪輯了一九九九年翟仕堯與香港中樂團合作的演出,讓觀眾一睹翟仕堯配合樂章即席揮寫巨幅書法作品的風姿。展覽亦會透過動態年表,呈現翟仕堯的藝術歷程和介紹自五十年代香港書法團體的發展,讓觀眾體會本地多元的書法發展及傳統文化底蘊。

展覽由十二月八日至明年七月三日在九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港藝術館二樓香港藝術廳舉行,免費入場。有關展覽詳情,請瀏覽網頁hk.art.museum/tc/web/ma/exhibitions-and-events/jat-see-yeu.html或致電2721 0116查詢。